Воскресенье, 17 февраля 2019, 18:301550421001 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

НАК «Нафтогаз Украины» отсудила у строительной компании «Укртрансбуд», которая входит в сферу интересов бизнесмена Сергея Таруты, 30 млн. грн. Такое решение принял Хозяйственный суд Киева в конце прошлого года, пишет в эксклюзивном материале газета «Дело».

История, которая привела «Нафтогаз» и «Укртрансбуд» в суд, началась в 1999 году. Компании выступили участниками договора между двумя странами — Украиной и Туркменистаном. Стороны подписали договор, по которому украинские подрядчики обязались построить железнодорожный мост через Амударью.

По взаимной договоренности за свою работу украинские строители не получали денег. «Туркменистан оплачивал работу украинских подрядчиков поставками газа. В данном случае «Укртрансбуд» выполнял какие-то работы по строительству моста. Туркменская сторона платила за это газом. «Укртрансбуд» передавал этот газ «Нафтогазу Украины». А уже НАК продавал его и расплачивался с подрядчиками», — пояснил Константин Бородин, директор Центра энергетических исследований.

В тексте судебного решения, которым располагает издание, указано, что основной долг «Укртрансбуда» — это предоплата за поставленный НАКу газ. А вернуть часть этой предоплаты компания обязана, так как не выполнила всех работ в рамках договора с туркменской стороной.

«Можно предположить, что туркмены сначала рассчитались за выполненные работы с «Укртрансбудом». Но потом нашли недоработки и потребовали вернуть часть поставленного газа. Однако, очевидно, у подрядчика голубого топлива уже не оказалось, так как он передал его «Нафтогазу» и получил от него деньги. И поэтому НАК потребовал от «Укртрансбуда» вернуть сумму, эквивалентную объему недоделанных в Туркменистане работ», — предполагает директор Центра энергетических исследований.

По схеме взаимозачетов Украина и Туркменистан работали с 2002 по 2004 годы. При этом, «Укртрансбуд» не был главным подрядчиком, который возводил мост через Амударью. Основной объем работ выполняло дочернее предприятие подрядчика — компания «Укразиабуд», подконтрольная корпорации «ИСД» Сергея Таруты.

И именно Тарута выступил посредником в конфликте, который возник между Украиной и Туркменистаном. Напомним, в начале 2008 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов выступил с жесткой критикой работы «Укртрансбуда» и «Укразиабуда». Президент обвинил компании в «безответственности и срыве графиков выполнения контрактов».

Для урегулирования конфликта в Туркменистан отправились глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина и Сергей Тарута. Последний выступал в качестве представителя строительных компаний «Укртрансбуд» и «Укразиабуд». Активная позиция главы «ИСД» в этом регионе не случайна. Бизнесмен уже давно рассматривает варианты импорта азиатского газа в обход НАКа. Также «ИСД», по признанию самого Таруты, является акционером «Узбекнефтегаза» и пытается решить проблему с импортом продукции этого предприятия в Украину.

Судебные разбирательства между «Нафтогазом Украины» и «Укртрансбудом» длятся не первый год. И решение Хозсуда Киева — тоже не первое. Этот же суд, только еще в 2006 году, уже становился на сторону НАКа, признав сумму долга — 30 млн. грн. Однако представители строительной компании подали очередной иск. В нем должники просили перенести дату вступления в силу решения суда о взыскании долга.

В итоге стороны подписали мировое соглашение, по которому «Укртрансбуд» обязался погасить долг в течение 2008 года. Однако, как свидетельствуют материалы дела, компания своих обязательств так и не выполнила. И в 2009-м «Нафтогаз Украины» в очередной раз обратился с иском взыскать с подрядчика 30 млн. грн.

Корпорация «Укртрансбуд» была создана согласно постановлению Кабинета Министров в 1992 году. Сегодня номинальным собственником 90% акций компании, по данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, является «Межрегиональный фондовый союз».
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: