Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

«Нафтогаз Украины» допускает, что среднегодовая цена российского газа в 2010 году составит $337 за тысячу кубометров, а не $280, как заявлялось ранее. Именно такие цифры НАК направил в Минэкономики и Минтопэнерго для подготовки макроэкономических прогнозных показателей на следующий год, сообщает «Коммерсант-Украина» со ссілкой на источник в Кабинете министров.

По словам источника в «Нафтогазе», расчеты направлены в министерства для подготовки макроэкономических прогнозных показателей на 2010 год, в том числе госбюджета.

Ранее пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял, что средняя цена российского газа для Украины в следующем году составит $280 за тысячу кубометров.

Согласно договоренности между «Нафтогазом» и «Газпромом», цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В нее заложена базовая цена $450 за тысячу кубометров, а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячным опозданием.

Так, в I квартале этого года цена газа для Украины составляла $360 за тысячу кубометров, во II – $270,95, в III – 198,34, в IV – $208. Таким образом, среднегодовая цена, исходя из объемов закупки газа, составит $228 за тысячу кубометров.

Если прогнозы «Нафтогаза» оправдаются, предприятия по производству минеральных удобрений вновь остановятся, как это было в I полугодии, считают в «Днепроазоте».

«При нынешних мировых ценах и стоимости газа $334 за тысячу кубометров производить около 60% металлургической продукции будет нерентабельно», - говорит заместитель главы правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков.

По мнению некоторых экспертов, резкое повышение цены газа может компенсировать лишь 4-5-кратный рост тарифов на электроэнергию для населения – без этого генерирующие компании понесут убытки и могут обанкротиться. Они считают цены, названные «Нафтогазом», завышенными.

Член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Тулуб связывает завышенные прогнозные показатели НАК с попыткой добиться увеличения бюджетной компенсации за продажу топлива теплокоммунэнерго. В проекте бюджета учитывается разница между закупочной ценой газа и ценой его продажи ТКЭ (около $105 за тысячу кубометров).

А другой член комитета по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма отмечает: «Если заложить слишком малую разницу в ценах для ТКЭ и закупочной цене, то «Нафтогаз» просто будет работать себе в убыток, как в этом году, когда из бюджета покрывалось лишь 70% разницы».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: