Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Кабинет министров Украины перенес рассмотрение вопроса о продлении меморандума предприятиями горно-металлургического комплекса (ГМК) страны на следующую неделю. Об этом сообщил министр промышленной политики Владимир Новицкий журналистам в среду, передает «УкрРудПром» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Этот вопрос будет рассмотрен на следующей неделе», — сказал он.

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко 6 ноября на совещании по вопросам развития ГМК в Мариуполе обещала, что Кабмин на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о пролонгации действия Меморандума о взаимопонимании с предприятиями горно-металлургического комплекса и профсоюзами, подписанного 10 ноября 2008 года, предполагающего мораторий на повышение цен на электроэнергию и железнодорожных тарифов.

«Мы будем думать, как нам продолжить антикризисную программу, и я хочу, чтобы меморандум, подписанный с металлургами, мы продлили с 1 января еще на квартал», — сказала она.

Глава правительства напомнила, что в соответствии с согласованной антикризисной программой стоимость коксующегося угля для отрасли была снижена на 80%.

Правительство Украины и представители предприятий ГМК в ноябре 2008 года подписали меморандум взаимопонимания с целью нормализации ситуации в отрасли, в частности, стабилизации цен на горнорудную, угольную и металлургическую продукцию, сохранения рабочих мест, зарплаты и соцгарантий, а также развития внутреннего рынка.

В рамках меморандума правительство постановлением №925 от 14 октября 2008 года ввело мораторий на повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки для горно-металлургических и химических предприятий, а также предложило Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики приостановить с 1 ноября 2008 года для них повышение цен на электроэнергию. Первоначально постановление было принято на период до 1 января 2009 года, затем продлено на первый квартал 2009 года, в начале апреля — до 1 июля 2009 года, в конце июня — до 1 октября 2009 года.

Позднее Кабмин пролонгировал меморандум взаимопонимания с предприятиями ГМК до конца 2009 года, оговорив, в частности, что предоставление преференций предприятиям будет осуществляться в случае реализации ими металлопродукции на внутреннем рынке по ценам не выше экспортных. Согласно распоряжению Кабмина №935-р от 22 июля текущего года, среди других условий предоставления преференций — отсутствие задолженности перед бюджетом, Пенсионным фондом, Национальной акционерной компанией “Нафтогаз Украины” и по заработной плате.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: