Суббота, 27 февраля 2021, 17:501614441049 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича подозревает инвестиционную компанию ООО "Бизнес-Инвест" в преднамеренном приобретении и использовании, якобы выпущенных метпредприятием, заведомо фальшивых векселей с целью получения 75,5 миллионов гривен в судебном порядке, пишет «Коммерсант».

В пятницу заместитель председателя правления по экономике Мариупольского меткомбината им. Ильича Александр Чако сообщил, что в конце октября ООО «Бизнес-Инвест» подало в Хозсуд Донецкой области иск, в котором требует обязать предприятие погасить векселя на сумму 75,5 млн грн. «Но мы не выпускали этих векселей, считаем их фальшивыми и о данном факте уже сообщили в МВД и прокуратуру. Кроме того, мы подали в суд встречный иск о признании бумаг недействительными»,– заявил Чако.

По его данным, в обращении якобы находится 11 векселей, 10 из которых на общую сумму 110,5 млн грн, сумма еще одного не указана, что является грубым нарушением.

Об обороте на рынке ценных бумаг фальшивых векселей номиналом от 2,5 млн грн до 26,5 млн грн комбинат сообщал и раньше. По его данным, незаконные бумаги были якобы выпущены в 2001 году для расчета с ОАО «Перевальское районное предприятие материально-технического снабжения»за поставки природного газа. В 2004 году правление комбината обратилось в правоохранительные органы с просьбой проверить заявленные факты. А в 2005 году прокуратура Донецкой области направила в суд несколько дел по обвинению ряда должностных лиц в изготовлении векселей. Несмотря на это, 15 октября текущего года – в последний день обращения векселей – «Бизнес-Инвест» предъявила к оплате бумаги указанной серии.

Представители «Бизнес-Инвеста» в пятницу от комментариев отказались. Участники рынка связывают компанию с группой «Приват». Так, «Бизнес-Инвест» участвовала на стороне группы в ряде корпоративных конфликтов, среди которых – оспаривание допэмиссии «Днепроэнерго». В группе свое участие в судебном споре с ММК им. Ильича также не комментировали.

Как говорит управляющий партнер юрфирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов, до тех пор, пока не доказано, что предъявленные ММК им. Ильича к погашению векселя фальшивые, они считаются действительными. «Их фальшивость может доказать только экспертиза в рамках гражданского или уголовного дела»,– отмечает внештатный советник Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Татьяна Руденко.

Аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда считает, что ММК им. Ильича вполне по силам погасить векселя на 75,5 млн грн. В Dragon Capital ожидают, что выручка комбината составит $1,92 млн, EBITDA – $25 млн, чистые убытки – $49 млн. «Но, несмотря на убытки, денежный поток комбината – положительный»,– констатирует Гайда. «Реальную угрозу представляет вексель, в который, как утверждают представители ММК им. Ильича, можно вписать любую сумму, вплоть до грозящей предприятию банкротством»,– считает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: