Пятница, 26 февраля 2021, 22:591614373182 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Украина заняла шестое место в рейтинге экономической преступности. Выше из стран СНГ — только Россия. Таковы итоги исследования, которое проводит международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers., пишет газета «Дело».

Подобный анализ по отношению к нашей стране был проведен впервые. И сразу же Украина попала в лидеры черного списка. 45% всех отечественных предприятий, которые принимали участие в опросе, сообщили, что хотя бы раз за последние 12 месяцев сталкивались с экономическими злоупотреблениями (выявляли их в процессе своей деятельности или становились жертвами). По этому показателю Украину обогнали Россия (71%), Южно-Африканская Республика (62%), Кения (57%), Канада (56%) и Мексика (51%).

Основными преступлениями, с которыми сталкиваются украинские бизнесмены, являются взяточничество и незаконное завладение имуществом (проще говоря, рейдерство). Главными факторами роста таких преступлений в Украине в PricewaterhouseCoopers называют коррупцию и ненадежность работы службы безопасности компаний. 55% участвовавших в опросе бизнесменов оценили убытки своих компаний от экономического мошенничества более чем в $100 тыс.

Сегодня PricewaterhouseCoopers представит отдельный отчет об экономическом мошенничестве в Украине. В компании впервые провели такой анализ для нашей страны, так как наконец-то им удалось собрать достаточное количество респондентов. «Это 65 человек, 70% из которых — топ-менеджеры. Всего в глобальном опросе приняли участие более 3 тыс. человек», — сообщают в PricewaterhouseCoopers.

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, Украина не выпадает из общемировой тенденции. Суть его в том, что, несмотря на экономический кризис и спад деловой активности, уровень экономической преступности остается стабильным. «40% всех опрошенных бизнесменов сообщили, что риск экономических преступлений, по их мнению, вырос в течение рецессии. В то же время 43% уверены, что количество таких преступлений и ущерб от них до кризиса были больше», — говорится в отчете компании. Таким образом, можно сделать вывод, что количество экономических преступлений не зависит от финансовых результатов компаний. «Мы ожидали, что те респонденты, которые рапортовали о стабильном финансовом состоянии за год, сообщат о меньшем числе случаев мошенничества, чем те 62% респондентов, которые показывают спад. Но этого не произошло», — удивляются аналитики PricewaterhouseCoopers. Для сравнения, по итогам аналогичного анализа PWC, который последний раз проводился в 2007 году, о случаях столкновения с экономическими преступлениями заявляли 43% респондентов. Сейчас — только 30%, но стоит учитывать, что исследование в 2007 году охватывало не 12, а 24 месяца.

Что касается наиболее распространенных в мире видов экономических преступлений, то ими являются рейдерство (с ним за последние 12 месяцев сталкивались 67% респондентов), махинации с финансовыми и бухгалтерскими документами (38%) и взяточничество (27%). То, что пальму первенства как в мире, так и в Украине удерживает рейдерство, неудивительно: такой тип преступлений легче всего выявить. За последний год существенно повысился и уровень преступлений, связанных с бухгалтерскими махинациями. Большинство таких случаев встречается в среде публичных компаний, акции которых находятся в биржевом листинге. Руководителей таких предприятий толкает на криминал необходимость выполнить запланированные финансовые показатели и не навлечь на себя гнев акционеров. Среди махинаций преобладают, как выяснили в PWC, фиктивное привлечение финансирования, кредитов и торговые операции. 
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: