Суббота, 27 февраля 2021, 14:101614427818 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Доставка российского газа в Европу по трубе "Южный поток" будет стоить "Газпрому" втрое дороже украинского маршрута. Такие расчеты сделали экономисты компаний RWE и East European Gas Analysis, сообщают "Ведомости".


Российские чиновники и менеджеры «Газпрома» никогда не скрывали, что газопровод «Южный поток» — будущая альтернатива транзиту через неспокойную Украину; он нужен для надежности поставок российского газа в ЕС. Но цена альтернативы велика: предварительная оценка проекта — до 25 млрд евро в текущих ценах. Это рекорд для России.

Похоже, стоимость транспортировки газа по этой трубе тоже будет рекордной. Тариф «Южного потока» может составить 3,8 евро, или $5,7 по текущему курсу, за 1000 куб. м на 100 км. И это без учета надбавки за технологический газ, который нужен для прокачки. Такие расчеты опубликовала вчера германская RWE, один из инвесторов конкурирующего проекта — газопровода Nabucco (оба только проектируются, см. www.vedomosti.ru).

Если оценки верны, доставка российского газа для Европы по «Южному потоку» обойдется «Газпрому» почти втрое дороже нынешней, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ведь если брать маршрут северной ветки «Южного потока» — от краснодарского поселка Джубга до австрийского хаба Баумгартен, — то выйдет, по данным «Газпрома», около 2200 км. Нынешний маршрут через Украину и Словакию — 1680 км, средний тариф — $2,5 за 1000 куб. м на 100 км, добавляет Корчемкин. Получается, транспорт каждой 1000 куб. м газа по этой трассе стоит около $42. А по «Южному потоку» до того же Баумгартена — около $139, отмечает эксперт (с учетом оценок RWE и надбавки за технологический газ).

Такой тариф — это почти вся европейская прибыль «Газпрома».

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: