Воскресенье, 24 марта 2019, 11:041553418264 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Наличие газа в подземных газовых хранилищах Украины и его доступность для предприятий теплокоммунэнерго не гарантирует нормального проведения отопительного сезона.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил председатель Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ) Виталий Яковенко, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Если правительство примет решение о ручном управлении отрасли, то отопительный сезон начнется вовремя. Вопрос в том, сколько он продлится, когда закончится… По нашему мнению, как только закончатся выборы, сразу начнутся аномалии», - сказал В.Яковенко.

По его словам, уже есть прецеденты заявлений многих политиков о том, что они ждут выборов, и как только они закончатся, начнется повышение тарифов и сложности на предприятиях ТКЭ – отключение газа за долги, остановка предприятий из-за морозов, так как они устаревшие и могут не выдержать.

«Могут дать газ на предприятия ТКЭ, могут забыть на время их долги, но техническое состояние очень трудное. Ведь модернизации не происходит, внедрения энергосберегающих технологий нет. Котельные, которые работают в системе этих предприятий, по 30-40 лет. Сети изношены и сегодня нормированные потери 15%, ненормированные - плюс еще 25%», - сказал В.Яковенко.

Эксперт подчеркнул, что министру ЖКХ Алексею Кучеренко «необходимо молиться всем святым, чтобы температура этой зимой не опускалась ниже минус 15-20 градусов по Цельсию».

«Неделя холодов, и многие ТКЭ посыпятся, как карточные домики и повторят судьбу Алчевска. И таких аварий может случиться не одна, а десяток одновременно. И ликвидировать их Украина не сможет», - считает глава АТКУ.

По его словам, в 2006 году во время аварии в Алчевске тысячи специалистов с трудом смогли ликвидировать неполадки, а на несколько таких аварий ресурсов в стране просто не хватит.

Также В.Яковенко отметил, что если ручного управления не будет, то исходя из заявлений министра ЖКХ А.Кучеренко о том, что страна готова к отопительному сезону не хуже, чем год или два назад, отопительный сезон вовремя не начнется.

«Вы можете вспомнить хоть один случай за последние годы, когда отопление включалось вовремя? В большие города тепло приходило на две-три недели позже, в малые и средние на месяц, а то и полтора», - сказал эксперт.

Также, по его словам, в среднем готовность к началу отопительного сезона в областных центрах составляет 80-90%, в малых и средних городах 60-80%.

В частности, по его данным, в Донецкой области по состоянию на 28 сентября осталось подготовить еще 13 котельных, плохо идет работа по замене труб и ремонту котлов – из 100 котлов готово к работе 87, а 15 котлов и 17 км. теплотрасс еще в работе. Также осталось подготовить 131 жилой дом по области. В.Яковенко отметил, что срок окончания подготовительных работ в области заканчивается 1 октября.

«Ситуация не такая радужная, как нам хотят представить», - подчеркнул глава АТКУ.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: