Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Объем прямых иностранных инвестиций в Украину по сравнению с прошлым годом снизился в два раза, и в ближайшее время ситуация не изменится. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) Олег Устенко, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Если в 2008 году было около 10 млрд.долл.прямых иностранных инвестиций, то за семь месяцев этого года в страну поступило 2,4 млрд.долл.инвестиций. Ни о каких уровнях 10, 8, 9 млрд.долл. не может даже идти речи», - сказал О.Устенко.

По его словам, это обусловлено, прежде всего, серьезным финансовым и экономическим кризисом в мире, «то есть, там денег нет, нет аппетита на риск у иностранных инвесторов». По прогнозам Международного фонда Блейзера, в этом году сумма инвестиций в Украину составит около 5 млрд.долл.

«Инвесторы, кредиторы Украины напуганы ситуацией в стране… Это значит, что никогда не повторится колоссальный кредитный бум, который мы наблюдали на протяжении 2006-2008 годов. Это история», - отметил О.Устенко.

По его словам, начиная со следующего года и, вероятно, в течение ближайших пяти лет украинская экономика будет расти, но очень медленно – порядка 2-3% в год. По его словам, это связано со сворачиванием экспорта и потребления.

«Более серьезный рост может происходить только за счет улучшения инвестиционного климата в стране», - считает О.Устенко.

Он также добавил, что прямые иностранные инвестиции важны с точки зрения положительного влияния на стабильность курса гривны.

В то же время он отметил, что «у Украины отвратительный имидж в мире»:

«Посмотрите, что печатает западная пресса об Украине, показывают драки в парламенте, показывают, что ветви власти между собой не договариваются, это не добавляет плюсов Украине как стране, которая могла бы принимать инвестиции».

О.Устенко подчеркнул, что мелкие реформы важны, но они не решают сиюминутные проблемы.

«Они не решают вопросы, связанные с реформированием системы. Бюджет - колоссально важная вещь, как и НАК «Нафтогаз», но это сиюминутные проблемы, это то, как мы привыкли работать точечными ударами без глобального охвата и это колоссальный недостаток. Нужны системные реформы, которые могли бы привлечь в Украину инвестора», - отметил эксперт.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: