Экс-директор «Краснолиманской» в розыске. Открыто уголовное дело

Бывший гендиректор Государственного предприятия "Угольная компания "Краснолиманская" Зиновий Пастернак объявлен в розыск в связи с открытием против него уголовного дела. Такую информацию «ОстроВ» неофициально подтвердили сразу несколько источников в правоохранительных органах.

В свою очередь, пресс-служба Министерства угольной промышленности Украины подтвердила, что 29 сентября Министр углепрома   подписал приказ  № 261 – к/к  об увольнении Пастернака Зиновия  Григорьевича за допущенные  нарушения.

В частности, в приказе министра З. Пастернаку инкриминируется:   «осуществление необоснованных  трат,  приведших к значительным убыткам для предприятия, которые были установлены Департаментом КРУ и  борьбы с коррупцией  Минуглепрома  во время проведения проверки   финансово- хозяйственной  деятельности  ГП «Угольная компания «Краснолиманская» за период с 1 января 2006 года по  1 мая  2009 года».

По результатам этой проверки, - сообщили в пресс-службе, - 25 сентября этого года   Главным  следственным управлением  СБ Украины  вынесено  постановление   о возбуждении уголовного дела  № 494   о привлечении  к ответственности  Пастернака Зиновия Григорьевича, как обвиняемого в  совершении  преступления,  предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

По информации, имеющейся в распоряжении «ОстроВ» Зиновий Пастернак покинул пределы Украины. Также, источники сообщили, что в деле Пастернака фигурирует хищение 23 миллионов бюджетных средств.

Ранее, «ОстроВ» сообщал , что 29 сентября исполняющим обязанности генерального директора Государственного предприятия "Угольная компания "Краснолиманская"  назначен Константин Васильевич Киселев.

В то же время, отвечая на вопрос, с чем связана смена руководства, в пресс-службе предприятия сообщили, что прежний генеральный директор Зиновий Пастернак ушел со своего поста "по состоянию здоровья и в связи с выходом на пенсию".

Справка: Зиновий Пастернак родился в 1949 году в Тернопольской области. С 1983 по 1987 годы на "Краснолиманской" работал инженером, с 1987 по 1989 годы - заведующим горными работами шахты им. Стаханова.

С 1995 года стал директором шахты "Краснолиманская", а в 1996 году генеральным директором ГП "Краснолиманская".

27.03.2024
17:45