Понедельник, 22 июля 2019, 08:421563774165 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

"Газпром" намерен придерживаться договоренности, достигнутой между главами правительств Украины и России относительно неприменения штрафов в связи с недобором газа украинской стороной. Об этом сказал официальный представитель российской компании Сергей Куприянов, сообщает РБК.

"Мы их (штрафы) не применяем", - подчеркнул он.

При этом С.Куприянов уточнил, что вносить изменения в газовые контракты с украинской стороной в связи с этим, как и идти на какие-либо другие изменения, компания не намерена. Говоря о прогнозной цене для Украины, представитель "Газпрома" отметил лишь, что как в этом году, так и в следующем она "будет определяться по формуле".

Господин Куприянов отказался отказался комментировать информацию о том, что в связи с тем, что ряд европейских стран в 2009 году не выбирают минимальные объемы, предусмотренные контрактами, к ним будут применены соответствующие штрафы.

Напомним, 1 сентября 2009 года премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились, что украинская сторона оплатит только объемы, соответствующие фактическим поставкам газа. Сумма штрафа за недобор газа могла превысить $5 млрд.

Ранее СМИ сообщали, что итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний должны заплатить Газпрому неустойку в размере до $2,8 млрд в рамках принципа take or pay (бери или плати), однако не хотят платить, ссылаясь на освобождение от штрафа Украины за недобор газа.

В целом в первой половине 2009 года экспорт российского газа в Западную Европу сократился примерно на 30% по сравнению с тем же периодом 2008 года и составил 46 млрд куб. м.

Отметим, что ранее в 2009 году Россия сама сократила закупки туркменского газа, однако никаких штрафов при этом не платила.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: