Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Проект госбюджета-2010 является нереальным для выполнения. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Он отметил, что экспертиза проекта госбюджета 2009 еще не проведена, так как официально Счетной палатой он будет получен только сегодня. Однако, по словам В.Симоненко, уже сейчас по его прочтении можно сделать некоторые выводы

«Вся макроэкономическая база не соответствует реальности. Ни один прогнозный показатель не соответствует тем реалиям, которые сегодня существуют», - отметил В.Симоненко.

В качестве примера он привел такой показатель как увеличение доходов государственного бюджета на 14,8%.

«Мы задаем себе вопрос: за счет чего? За счет увеличения внутреннего валового продукта, когда в этом году планируется увеличение ВВП на 0,4%, а мы будем иметь до конца года минимум 15% падения ВВП», - сказал В.Симоненко.

Также в проекте госбюджета заложено, что из 419 млрд. грн. ресурсной базы доходов госбюджета внутренние заимствования составят 104 млрд.грн.

«Что такое внутренние заимствования? Выпускают облигации внутреннего государственные займа, их никто не покупает за исключением НБУ… Покупает за счет простой эмиссии денег», - сказал глава Счетной палаты.

Что касается заложенного курса доллара 7,5 грн., то, по словам В.Симоненко, эта цифра «взята с потолка».

«Это занижение курса доллара – это небольшая хитрость. За счет вот этой курсовой политики, если останется 8 грн. за 1 долл., а заложено 7,5, то за счет занижения курса доллара дополнительно в бюджет поступит 7 млрд.грн.», - сказал В.Симоненко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: