Вверх

Проводимая правительством экономическая политика может привести Украину к дефолту. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Сегодня идет система профессионального дезориентирования общественности об истинном положении государственного долга правительством и Минфином. И в то же время и правительство, и Минфин упорно и настойчиво строят государственную долговую финансовую пирамиду, под обломками которой может оказаться все население страны», - сказал В.Симоненко.

По его словам, результаты такой политики Украина может ощутить уже в начале 2010 года.

«Если эта построенная пирамида рухнет, она и экономику, и социальные вопросы погребет под собой… Мы не находимся на грани дефолта, но при такой политике мы идем к нему по прямой дороге», - сказал В.Симоненко.

По словам В.Симоненко, за первое полугодие 2009 года госдолг Украины вырос на 29,5 млрд. грн. и превысил отметку 218 млрд. грн, в то время как в законе о госбюджете на 2009 год предельная цифра госдолга цифра составляет 193 млрд.грн.

Также он отметил, что если отбросить методику расчета государственного долга, которую предлагает Минфин, то эти цифры в несколько раз возрастут – Минфин считает, что госдолгом считается лишь тот долг, который погашается из госбюджета, и не учитываются долги хозяйствующих субъектов и кредиты МВФ.

«Мы слышим из уст руководства Кабинета министров, от Минфина, что все у нас в порядке. Мы убеждены, что этот вопрос должен стоять как первоочередный на повестке дня… По нашим прогнозам процент государственного долга будет свыше 44% (от ВВП) на конец этого года», - сказал В.Симоненко.

Он отметил, что государственный долг продолжает расти по всем позициям – гарантированный, прямой, внутренний, внешний.

«Внешняя задолженность на одного жителя превысила тот рубеж безопасности, который определен всеми директивными документами. На одного жителя этот показатель должен составлять 200 долл. На 1 января 2009 года он составлял 248 долл., а на сегодня он составляет уже больше 268 долл. А если взять экономически активное население от 17 до 70 лет, то эта цифра составляет около 4 тыс. грн.», - сказал В.Симоненко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: