Воскресенье, 24 марта 2019, 05:201553397627 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

НАК «Нафтогаз Украины» с 14 сентября начала серию переговоров с кредиторами в рамках процесса реструктуризации двусторонних долговых обязательств, которые также включают Евробонды, срок выплат по которым наступает 30 сентября 2009 года.

Как сообщает официальный сайт НАК «Нафтогаз Украины», компания и ее советники сейчас согласовывают окончательные детали предложения по реструктуризации, которая будет приемлемой и справедливой и для самой компании, и для ее инвесторов.

«Нафтогаз Украины» отмечает, что осознает, что дата выплаты по Евробондам приближается. «Наша компания направляет все усилия на то, чтобы подать четкое и конструктивное предложение владельцам бондов в ближайшее время», - подчеркивается в сообщении компании.

Эксперты отмечают, что позиции НАК «Нафтогаз Украины» укрепляются. После заключение соглашения о поставке и транзите природного газа между «Нефтегазом» и «Газпромом» значительно поубавилось скептиков, как в Украине, так и в России, выражавших сомнения в платежеспособности украинской компании.

После того, как «Нефтегаз Украины» с февраля по июнь 2009 года изо дня в день рассчитывался с российским газовым монополистом, прекратилось распространение слухов о банкротстве НАК «Нефтегаз Украины». Тем более теперь, когда компания находится в процессе активного закачивания 19 млрд. куб. м. газа.

С наступлением третьего квартала взаимоотношений между «Нефтегазом» и «Газпромом» и уменьшением цены на газ до 198 долларов за тыс. куб. м, уже никто не сомневался, что украинская газовая компания сможет и далее без проблем рассчитываться за газ, и закачать в ПСГ необходимые объемы голубого топлива.

Для пополнения оборотных средств «Нефтегазу», как и многим крупным корпорациям, приходится привлекать кредитные ресурсы, поскольку природный газ, который летом компания закупает и закачивает в подземные хранилища, будет поставляться потребителям во время отопительного сезона. Соответственно, и деньги за него потребители заплатят лишь в период зимы-лета. Именно для закачивания газа сегодня и необходимы деньги. Поэтому НАК «Нефтегаз Украины» привлек кредитные ресурсы государственных банков, а также приблизился к позитивному решению относительно кредита в переговорах с Евросоюзом.

Одновременно «Нефтегаз Украины» постепенно договаривается с «Газпромом» относительно внесения изменений в подписании договора о поставке газа. По сообщениям экспертов, и украинская и российская стороны адекватнее оценивают экономические процессы, которые повлияли на уменьшение объемов транзита газа «Газпрома» в Европу и привели к уменьшению объемов потребления украинскими предприятиями. Поэтому о штрафных санкциях со стороны «Газпрома» речь не идет.

Подтверждением того, что НАК «Нефтегаз Украины» и BAT «Газпром» нашли общий язык, свидетельствует и пересмотр финансового плана «Нефтегаза». Министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, что объемы реализации природного газа в 2009 году были пересмотрены в сторону уменьшения - с 52,4 до 42,2 млрд. куб. м. На снижение реализации газа наиболее повлияли промышленные предприятия, которые согласно прогнозу сократят потребление с 19,1 до 13,1 млрд. куб. м.

В то же время, существует серьезная внутренняя проблема - долги предприятий теплокоммунэнерго. Со времени завершения отопительного сезона 2008-2009 годов ТКЭ задолжали НАК «Нефтегаз Украины» почти 4 млрд. грн. Не исключено, что с целью наведения платежной дисциплины будет установлена более жесткая финансовая ответственность (штрафные санкции) ТКЭ за долги перед НАК «Нефтегаз Украины». Напомним также, что под давлением Еврокомиссии Украина начала процесс решения проблемы низких цен на газ для потребителей. 3 сентября этого года НКРЭ объявила о росте цен на природный газ на 20%.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: