Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Кабинет Министров Украины планирует закупать отечественное оборудование для шахт в 2010 году без тендеров. У одного участника, но по индикативным ценам. Об этом сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая совещание с руководителями научных учреждений и машиностроительных предприятий, обеспечивающих потребности угольной отрасли, - пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Глава правительства отметила: "Если мы говорим о том, что мы будем становиться стратегическими заказчиками для наших машиностроительных предприятий, то я уверена, что нам вместе с мощными объединениями, с теми шахтами, которые динамично развиваются, с их интеллектуальными сотрудниками нужно отработать определенные индикативные цены на оборудование на 2010 год. Чтобы это было абсолютно прозрачно. Потому что, если мы решили закупать нашу отечественную технику, и закупать в больших объемах... я хотела бы, чтобы вы знали, что тут открытых тендеров с привлечением иностранных компаний не будет, потому что мы делаем ставку на поддержку собственного машиностроительного сектора, и это значит, что нам нужно будет принимать специальные решения правительства о закупке у одного поставщика, но по индикативным ценам, которые будут утверждены совместно угольной отраслью, машиностроительными предприятиями, Министерством экономики и, в конце концов, правительством. И могу сказать, что ни одна копейка не будет использована неэффективно. Такая программа будет контролироваться".

Ю.Тимошенко отметила, что в то время, как в мире оптовая и розничная цена на металлопрокат падает, в Украине она стала выше на 4% по сравнению с докризисной ценой. "А потом мы получаем цену на основное горно-шахтное оборудование на 37% дороже, 48%, 46%, а есть даже некоторые примеры, когда на 56% дороже на фоне кризиса. Я вам хочу сказать, что таких вещей мы допускать просто не будем", - сказала она, подчеркнув, что стоимость отечественного оборудования для угольной отрасли должна быть адекватна как его качеству, так мировым ценам.

Правительство также предлагает предусмотреть в бюджете Украины на 2010 год не менее 52 млн.грн. на научные разработки технологий для повышения эффективности и безопасности добычи угля. "В 2010 году по сравнению с 2007 годом нам необходимо, минимум, вдвое увеличить расходы на научно-исследовательские работы, на поддержку науки, но под конкретные, которые для нас наиболее важны и будут применяться для повышения эффективности добычи угля и усиления системы безопасности в угольной отрасли", - отметила Ю.Тимошенко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: