Пятница, 26 февраля 2021, 23:271614374878 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Вероятность отказа Международного валютного фонда от сотрудничества с Украиной невелика. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, отвечая на вопрос корреспондента «ОстроВ».

«В принципе, возможность разрыва отношений МВФ и Украины существует. Кредиты МВФ выдаются траншами, и по результатам пересмотра экономической и фискальной политики после каждого транша может быть прекращение сотрудничества», - сказал И.Бураковский.

В то же время, по мнению эксперта, проблемы в сотрудничестве есть, но эти проблемы не являются такими, которые дали бы основания разорвать сотрудничество с МВФ.

«Мне кажется, что ключевая проблема, с которой сталкивается МВФ, это, прежде всего отсутствие единого реального контрагента, с которым он может сотрудничать», - считает эксперт.

По словам И.Бураковского, по логике МВФ должен сотрудничать с правительством, однако вынужден вести переговоры и с НБУ, и с парламентом – коалицией и оппозицией, и с Президентом.

«С другой стороны – это проблемы, связанные с финансовым и бюджетным процессом. Например, предложения Партии регионов повысить социальные стандарты - это было, мягко говоря, не к месту», - считает он.

В то же время также присутствующий на пресс-конференции заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Валерий Новицкий считает, что сотрудничество с Украиной необходимо самому МВФ.

«Украина МВФ очень нужна – не будет больного, и врач не будет нужен. Украина лучший экспонат, чтобы показать, каким образом МВФ конструктивно вмешивается в дела других стран», - считает эксперт.

Напомним, 31 августа газета «Дело» http://delo.ua/biznes/ukraina/mvf-ugrozhaet-razorvat-otnoshenija-s-ukrainoj-129236/ сообщила, что постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что Международный валютный фонд может прекратить сотрудничество с Украиной, если власть страны без надлежащих оснований пойдет на избыточное наращивание бюджетного дефицита и расшатывание экономической ситуации в стране.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: