Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В ближайшее время курс гривны по отношению к доллару будет колебаться на уровне 9 грн./долл., однако возможны курсовые скачки до уровня 10 грн./ долл. Т0акое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, отвечая на вопрос корреспондента «ОстроВ».

Эксперт отметил, что есть объективные факторы, из-за которых гривна девальвирует, и если проанализировать средневзвешенный валютный курс, то можно увидеть, что происходит умеренная девальвация. Если говорить о скачках на уровне 2 гривен, то «ясно, что это ненормальный процесс». Также, по мнению эксперта, удержать курс гривны можно только валютными интервенциями НБУ.

«Очевидно, у нас могут быть пиковые скачки. Я не исключаю, что они могут быть на уровне 9-10 грн. К сожалению, их вероятность существует. Хотя вместе с тем я не уверен в том, что средневзвешенный валютный курс, если мы будем срезать пиковые колебания, будет выше 8,30-8,50 грн./долл. на конец года. Мы будем откатываться назад, и это можно объяснять тем, что есть определенные точки опоры – даже если доллар есть, и кто-то хочет его продавать по 10 или 12, то этот курс будет скорее исключением, потому что для этого нужно иметь наличную массу», - сказал И.Бураковский.

По его убеждению, пока что все затариваются долларом, но через определенный период времени, очевидно, возникнет ситуация, когда доллар нужно будет продавать брать гривны на поточные операции.

Генеральный директор аналитического центра "Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий", также присутствующий на пресс-конференции высказал мнение о том, что на протяжении ближайших двух месяцев НБУ будет использовать свои золовалютные резервы на поддержку курса гривни на текущем уровне и потратит на это около 1 млрд.долл.

«После этого НБУ опустит гривню в вольное плаванье, то есть будет допускать большие колебания. Но на сегодня курс больше 9 грн./долл. не пойдет, потому что это будет влиять на баланс коммерческих банков», - считает эксперт.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: