Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Украину ждет 20% подорожание импортных автомобилей в случае введения 15% автомобильного сбора. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил гендиректор Всеукраинской Ассоциации Автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, сообщает корреспондент «ОстроВ». Кроме того, он сообщил, что ВТО в этом случае получит право ввести против Украины штрафные санкции.

О.Назаренко напомнил, что 1 сентября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений к некоторым законам Украины по вопросам налогообложения (относительно поддержки уровня занятости в Украине в условиях мирового финансового кризиса.

«Этим законом предполагается ввести 15% внутренний автомобильный сбор. Суть законопроекта в следующем: эти 15% якобы должны платить все – и производители, и автосборщики, и импортеры. Потом эти средства идут в специальный фонд, и потом из этого фонда выдается компенсация автосборщикам для того, чтобы они могли создать новые рабочие места, повысить зарплаты, уменьшить цены на автомобили», - сказал О.Назаренко.

Однако, отметил президент ВААИД, в законопроекте не сказано, каким производителям будет выплачиваться компенсация, в каком размере. По его информации, этот законопроект не обсуждался с отечественными автосборщиками, по крайней мере, с большинством из них.

«Эта схема коррупционная. Потому что вы знаете, как у нас возмещается НДС – кто-то раньше его получает, кто-то позже. То же самое будет с автосборщиками», - считает О.Назаренко.

По его словам ВААИД обращается к ВТО, ЕС, МВФ, будет искать поддержку у правительства. О.Назаренко также отметил, что из-за введения 13% пошлины на ввоз автомобилей госбюджет потерял около 1,5 млрд.долл.

«Если этот 15% сбор будет введен, то мы получим от ВТО штрафные санкции в полном размере – получим ввозную пошлину для украинской аграрной продукции, химической, металлургической», - отметил О.Назаренко.

Также присутствующая на пресс-конференции гендиректор "Автоинтернешнл" Елена Дунина отметила, что надбавка будет касаться не только новых автомобилей, но и подержанных – то есть перепродавая импортное авто, владелец должен будет платить 15% сбор. Срок действия этой надбавки три года – с 1 января 2010 по 1 января 2013 года. Она также подчеркнула, что эта надбавка будет касаться не только легковых автомобилей, но и мотоциклов, мопедов, велосипедов со вспомогательным двигателем.

По словам Е.Дуниной, введение сбора значительно отобьется на цене автомобилей:

«Если бы гривня была такой же, как в мае, июне месяце, то автомобили могли бы подешеветь на 10-12%. Поскольку гривня обесценилась по отношению к доллару на 10% если говорить о межбанке, поэтому мы будем пытаться удержать цены. Если будет введена 15% надбавка, и на нее еще будет НДС, то это будет означать подорожание автомобилей почти на 20%», - сказала Е.Дунина.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: