Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Первую лаву, восстановленную после масштабной аварии в 2008 году, запустили сегодня на шахте имени Карла Маркса в Енакиево Донецкой области.

«На шахте имени Карла Маркса на момент аварии был подготовлен абсолютно новый горизонт с запасами 8 миллионов тонн остродефицитного коксующегося угля марки «ОС», - рассказал генеральный директор ГП «Орджоникидзеуголь» Павел Череповский. - Все выработки все коммуникации на этом горизонте были готовы к добыче».

Сегодня на шахте были начаты пуско-наладочные работы на новом оборудовании.

По словам генерального директора ГП «Орджоникидзеуголь», настойчивость министра угольной промышленности Украины Виктора Полтавца в вопросе возобновления работы шахты, в первую очередь была продиктована социальным фактором: сегодня в шахтерском поселке проживает 15 тысяч человек, он удален от города и другого предприятия здесь нет.

На восстановление шахты было затрачено более 70 миллионов гривен.

«Государство на первом этапе выделило 12 миллионов гривен - на эти средства фактически проводились аварийно-спасательные работы. На втором этапе было выделено 15 миллионов гривен, которые мы освоили за 2,5 месяца. Таким образом, было затрачено 27 миллионов государственных средств, предприятие «Орджоникидзеуголь» после аварии вложило 52 миллиона гривен - средств от реализации угля на других шахтах. В общей сложности затрачено порядка 70 миллионов», - отметил Павел Череповский.

«При этом, сегодня комплекс на одну лаву пологого падения стоит 80 миллионов гривен, построить шахту стоит порядка 8 миллиардов гривен. Кроме того, имеется острый дефицит угля марки «ОС», - добавил он.

В следующем году шахта по программе механизации получит необходимое оборудование, которое позволит с одной лавы давать более 500 тонн добычи на крутом падении. На пуско-наладочные работы министерством выделено 1,3 миллиона гривен. «Через неделю мы получим акты на начало горных работ, сразу организуем скоростную проходку, чтобы прийти к мощному (мощность 2 метра) пласту на котором будем организовывать 100% механизированную лаву», - отметил генеральный директор ГП «Орджоникидзеуголь».

По его словам, та группа пластов, на которой произошла авария, заперемычена, и работы там вестись не будут.

«Я работал ранее на этом аварийном пласте «Мазурка», откуда вынес четверых своих товарищей на кладбище. Это будет закрыто, пока я буду генеральным директором. Здесь достаточно пластов и запасов, на которых можно безопасно работать», - пообещал П. Череповский.
 

Напомним, 8 июня 2008 года на шахте имени Карла Маркса в городе Енакиево произошел мощный взрыв, в результате которого   погибли 13 человек.  Инфраструктура шахты была существенно  разрушена. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: