Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Национальный банк констатирует сохранение повышенного спроса на инвалюту в августе. Об этом говорится в сообщении регулятора, пишет «Главред» со ссылкой на «Украинские новости».

«На валютном рынке страны сохраняется повышенный спрос на иностранную валюту. Для его удовлетворения Национальный банк Украины за последнюю неделю провел две целевые валютные интервенции для поддержки валютообменных операций банков», - говорится в сообщении.

При этом, как отмечает НБУ, продолжается осуществление валютных интервенций для обеспечения выполнения уполномоченными банками и их клиентами внешних обязательств, а также регулярных заранее объявленных валютных аукционов для поддержки платежей населения по их банковским кредитам в инвалюте.

По данным регулятора, на этих аукционах в августе было продано 147,8 млн. долларов, почти 0,8 млн. евро и 1,9 млн. швейцарских франков. При этом удовлетворялись практически все должным образом оформленные и поданные заявки.

Нацбанк отмечает, что в августе платежи украинских предприятий и банков по внешним обязательствам превышали поступления валюты по внешним займам. «Все это повышало чистый валютный спрос на межбанковском рынке. Последний нивелировался интервенциями НБУ и курсовыми колебаниями гривны», - говорится в сообщении.

По данным НБУ, курс гривны к доллару на межбанковском рынке с в августе снизился на 3,78% до 8,1525 UAH/USD, а официальный курс гривны к доллару был также понижен на 3,78% до 7,9890 UAH/USD, к евро на 6,08% до 11,4754 UAH/EUR, к российскому рублю на 4,4% до 2,5307/10 рублей.

Нацбанк подчеркивает высокую курсовую чувствительность наличного рынка. «В августе гривна обесценилась относительно наличного доллара на 4% до 8,3282», - сообщает НБУ.

В то же время Нацбанк констатирует эффективность валютных аукционов и намеревается продолжить их проведение.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: