Четверг, 21 февраля 2019, 21:511550778680 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Украине могут подорожать яблоки, сахар и подсолнечное масло. Такой прогноз делают эксперты, проанализировав, каким будет урожай 2009 года, пишет газета «Сегодня».

Аграрии подошли к своеобразному экватору страды - убрана почти половина урожая ранних зерновых. «Урожай ожидается ниже прошлогоднего примерно на 13 миллионов тонн (40 против 53), но качество зерна будет выше», - сообщил руководитель аналитической службы «АПК-Инфор» Родион Рыбчинский.

Директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий прогнозирует 43 млн. т зерна, в том числе 19 млн. т пшеницы. Этого вполне хватит для внутреннего потребления и останется на экспорт до 18 млн. т, утверждает он. Цены на зерно, по мнению Верницкого, к концу сбора урожая упадут с нынешних 800-900 грн./т до 600-700. Но уже с сентября пшеница начнет отыгрывать позиции минимум по 50 грн. в неделю на тонне, потому что урожай нынешнего года во всем мире хуже, чем в прошлом, а спрос не меньше. Но в любом случае, значительно дороже, чем в прошлом году, зерно не будет. А значит, и нет оснований для поднятия цен на хлеб.

Что касается урожая картофеля и фруктов, прежде всего яблок, то, по мнению директора компании «АПК-информ» Андрея Ярмака, он в этом году ожидается на 1-4% выше, чем в прошлом, несмотря на неблагоприятные прогнозы из-за заморозков. Тем не менее, цены на яблоки вырастут почти в два раза, а вот стоимость «бульбы» останется на уровне прошлогодней. Что касается подсолнечника, то тут ситуация хуже. «На текущий год ожидается снижение производства до 5,3-5,4 млн тонн», - говорит он. Выходит, что и подсолнечного масла будет произведено в этом году меньше, чем в прошлом, а значит, и подорожать она может как минимум на 1-2 гривны за литр.

Ситуация с сахаром тревожная, считает аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник: «В Украине уже есть дефицит и он усугубится, потому что в этом году заводы страны выдадут не более 1,3 млн т сахара при потребностях внутреннего рынка в 1,9-2 млн т, а значит, цена возрастет до 7,5-8 грн./кг».

В компании «Украгроконсалтинг» ответили, что сахара украинские заводы сварят в этом году на 18-20% меньше, чем в прошлом, поэтому рост цен на 1-2 грн. за килограмм неизбежен, и спасет нас только импорт сахарного тростника либо продукта из него.

В то же время в ассоциации «Укрцукор» сообщили, что дефицита не будет, сославшись на наличие переходящих запасов прошлого года (более 500 тысяч тонн) и данные Минагрополитики. По прогнозам министерства, сладкого продукта наварят 1,5 млн т, так что в сумме как раз хватит. Цена в 6 грн./кг сахара продержится до конца сентября, а с октября стоит ожидать, что цена на сахар упадет до 4-4,5 грн.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: