Четверг, 21 февраля 2019, 18:211550766091 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Европейские банки заявили, что не дадут НАК «Нафтогаз Украины» средства, необходимые для закупки газа, если компания не откажется от дотирования продажи топлива теплокоммунэнерго. О

б этом заявил в пятницу официальный представитель Еврокомиссии Марк Грей, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «Коммерсант-Украина».

Европейские банки - потенциальные кредиторы «Нафтогаза Украины» - требуют, чтобы цены на газ в стране не дотировались из госбюджета. По словам Грея, решение о выделении кредита будет принято после того, как Украина назовет сроки отказа от дотаций.

«Еврокомиссия и международные финансовые институты попросили Украину предоставить более детальный график проведения реформ», - сообщил М. Грей.

Из госбюджета сейчас дотируется разница между ценой покупки газа теплокоммунэнерго (ТКЭ) у «Нафтогаза» (1176 грн или около $153,7 за тысячу кубометров) и ценой закупки монополией топлива у России (среднегодовая цена – $228 за тысячу кубометров).

В Нацкомиссии регулирования электроэнергетики считают, что вопрос повышения цен на газ для ТКЭ может быть рассмотрен до конца года.

А глава комиссии Валерий Кальченко заявил, что нынешний уровень цен на газ для населения и ТКЭ давно «не имеет экономического обоснования».

Повышение цены на газ для ТКЭ до уровня, необходимого для отказа от дотаций, приведет к двукратному росту тарифов ТКЭ на горячую воду и отопление для населения, подсчитал заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Среди вариантов решения проблемы в Еврокомиссии называют введение распределительных счетов при расчете за газ, когда средства, которые население платит за горячую воду и отопление, в первую очередь будут поступать НАК «Нафтогаз Украины» в счет оплаты газа, говорит Грей.

А эксперт Максим Шеин считает, что «Нафтогаз» будет вынужден ввести для ТКЭ стопроцентную предоплату за приобретаемый газ. «Именно так работает европейский газовый рынок», - подчеркивает эксперт.

С просьбой предоставить кредит на закупку газа в размере $4 млрд НАК «Нафтогаз Украины» обратилась к Еврокомиссии в июне. В комиссии тогда отказали в выделении средств, пообещав помочь в организации переговоров с крупными европейскими банками. Переговоры ведутся до сих пор.

Ранее Украина уже обещала МВФ в обмен на кредит до конца года повысить цены на газ для населения на 20%, сообщал заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. А премьер Юлия Тимошенко выразила сомнение, что цены на газ вырастут в этом году, предложив не «жить слухами», а дождаться подписания меморандума.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: