Пятница, 28 февраля 2020, 03:361582853774 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Второй по величине производитель пива в мире SABMiller выделил своему украинскому заводу "Сармат" 27,1 млн. долларов.
 
О предоставлении "Сармату" беспроцентного беззалогового займа до 1 июля 2019 года сообщила вчера, 1 июня компания SABMiller, пишет газета "Коммерсант".
 
Из выделенной суммы на медиарекламу планируется потратить 35-40 млн. грн. Сумма, по меркам рынка,– адекватная, но для наращивания рыночной доли потребуются также инвестиции в дистрибуцию и рекламу в точках продаж, отмечают эксперты.
 
Первые 14,1 млн. долларов предприятие уже получило. За счет этих средств будет финансироваться операционная деятельность, - рассказал гендиректор "Сармата" Игорь Тихонов.
 
"Часть денег будет использована на продвижение торговых марок. Еще часть – на выплату зарплат, налогов, оплату закупленного ранее оборудования и закупку сырья", – сообщил он.
 
Скорее всего, до конца текущего года дополнительные средства "Сармату" выделяться не будут, уточнил Тихонов. "Их достаточно. Мы также не планируем до конца года привлекать значительные банковские кредиты в Украине", - отметил И. Тихонов.
 
SABMiller – вторая по величине пивоваренная компания в мире, представленная в 60 странах. Основные бренды: Miller, Peroni Nastro Azzurro и Pilsner Urquell. Выручка в 2007-2008 финансовом году – 21,41 млрд. долларов, чистая прибыль – 2,288 млрд. долларов.  В Украину компания вышла в мае прошлого года, купив за 130 млн. долларов пивзавод "Сармат" у Рината Ахметова.  Чистый убыток ЗАО "Сармат" (ТМ "Сармат", Drive Max, "Днипро", Velkopopovicky Kozel) за 2008 год увеличился в три раза, до 490,54 млн. грн.
 
По словам гендиректора ЗАО "Укрпиво" Галины Кореньковой, сейчас пивзаводы особенно остро ощущают дефицит оборотных средств.
 
"Многие банки вообще не выдают кредиты, а из-за снижения покупательной способности потребление пива продолжает сокращаться. Оборотные средства предприятий вымываются и вследствие курсовой разницы, что требует большего объема гривневой массы для обслуживания долларовых кредитов", – отмечает госпожа Коренькова.
 
Сейчас продвижение торговых марок – ключевой вопрос для "Сармата", говорят участники рынка. В конце апреля Игорь Тихонов заявлял, что "Сармат" начнет массовую рекламную кампанию по продвижению ТМ в Украине. Но тогда гендиректор не сообщил ее бюджет, отметив только, что он "будет, сопоставим с затратами конкурентов". По данным "Укрпива", в 2005-2008 годах рыночная доля предприятия снизилась с 12,4% до 4,1% в натуральном выражении.
 
Прежние собственники не поддерживали ТМ в той мере, которая необходима, чтобы занять достойную рыночную долю, признавал Игорь Тихонов. "На рекламу в национальных медиа без учета спонсорства в 2006 году "Сармат" потратил около 3 млн. долларов, в 2007 году –2 млн. долларов, а в 2008 году – всего 178 тыс. долларов",– подсчитала гендиректор медиаагентства Mediaedge:cia Юлия Баглай.
 
В этом году в "Сармате" планировали потратить на рекламу 35-40 млн грн ($4,6-5,2 млн), говорит директор медиаагентсва АИТИ/Carat Александр Гороховский, знакомый с планами компании. По его словам, для компании с таким объемом производства это адекватный бюджет. В 2008 году, по данным аналитического отдела АИТИ/Carat, InBev потратила на продвижение 14 млн. долларов, "'Славутич' Carlsberg Group" – 11 млн. долларов, а "Оболонь" – 8 млн. долларов.
 
"Но одной только прямой рекламы для наращивания рыночной доли недостаточно. Компании необходимо как минимум наладить дистрибуцию и рекламу в точках продаж",– добавляет Гороховский.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: