Вверх

"Газпром" не забронировал на февраль дополнительную транзитную мощность через Украину, а также мощности польского участка газопровода Ямал-Европа. Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на российский "Интерфакс".

Оператор ГТС Украины распределил предлагаемые мощности по двум маршрутам: на газоизмерительной станции "Суджа" было предложено 9,8 млн куб. м/сутки, еще 5,2 млн куб. м/сутки – на ГИС "Сохрановка". Все они остались невостребованными.

У "Газпрома" действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м в год, или 109 млн куб. м/сутки.

В январе российский монополист использует эти мощности лишь наполовину – средняя прокачка за 15 дней составляет 53 млн куб. м/сутки.

Также "Газпром" отказался бронировать на февраль мощности польского участка газопровода Ямал-Европа из предложенных 89 млн куб. м/ сутки.

На январь "Газпром" бронировал мощности в 19,3 млн куб. м/сутки, но пока не пользовался ими. В декабре 2021 года российская компания также не делала месячного бронирования и выкупала мощности газопровода по необходимости на суточных аукционах.

17 декабря 2021 года "Газпром" не стал бронировать суточные мощности польского участка газопровода Ямал-Европа, что вызвало резкий скачок цены на газ в Европе до $1700 за тысячу кубометров.

3 января 2022 года "Газпром" сократил до годового минимума прокачку газа через Украину в Словакию.

15 января "Газпром" через суд потребовал повысить цену на газ для Польши.  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: