Украинское машиностроение сократило производство более чем вдвое

В I квартале 2009 года отечественные предприятия машиностроения сократили производство на 54,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.  Об этом пишет газета «Дело».

Больше всех потеряло автомобилестроение — около 85%. Ощутимые потери и у вагоностроителей, которым пришлось сократить производство вдвое.

В то же время хороших результатов удалось добиться в этом году энергетическому машиностроению.

По оценкам экспертов, его производственные мощности в январе-апреле не только не простаивали, но на некоторых предприятиях даже были загружены больше, чем в I квартале 2008 года.

Несмотря на общий спад в отрасли, отмечают положительную динамику эксперты и в авиастроении, которому в этом году активно помогает правительство.

Падение объемов производства вагоностроительных предприятий эксперты в первую очередь связывают с сокращением спроса на украинскую продукцию на рынке России. «Около 80% всей продукции украинские вагоностроительные заводы производят для российского рынка. Однако в последнее время спрос упал. И российские предприятия начали вытеснять украинские», — говорит аналитик компании Astrum Investment Management Игорь Билык.

По его мнению, относительно стабильная ситуация на «Азовмаше», который является крупнейшим в СНГ производителем железнодорожных цистерн. В свою очередь аналитики Foyil Securities утверждают, что в 2009 году хороший результат должен показать Крюковский вагоностроительный завод. «Самым большим конкурентным преимуществом Крюковского вагоностроительного завода является долгосрочный контракт с «Укрзализныцей» на поставку пассажирских вагонов. В 2009 году компания планирует поставить 200 пассажирских вагонов, что должно принести ей около 96 миллионов долларов», — объясняют в компании Foyil Securities. Такую точку зрения не разделяют в другой инвестиционной компании «Конкорд Капитал». «Как показывает практика, «Укрзализныця» к середине года сокращает свои планы относительно закупки пассажирских вагонов», — говорит аналитик «Конкорд Капитал» Александр Паращий.

Большие проблемы с заказами у единственного в Украине производителя тепловозов холдинговой компании «Лугансктепловоз». Как рассказал «Делу» председатель правления компании Виктор Быкодоров, в начале 2009 года «Лугансктепловоз» завершил выполнение заказа для Российских железных дорог и нового от российской стороны пока не получил. «Сейчас мы находимся в стадии заключения контракта с «Укрзализныцей» на производство 4 электропоездов. Однако этот заказ очень мал для нашего предприятия на 2009 год», — говорит Быкодоров.

Лучше ситуация у авиастроителей. В январе-марте стабильно работало крупнейшее украинское авиастроительное предприятие — «Мотор Сич». Как считает аналитик Foyil Securities Руслан Патлавский, портфель заказов на 450 миллионов долларов в 2009 году должен позволить компании «Мотор Сич» увеличить доход на 25% по сравнению с прошлым годом.

Благодаря поддержке правительства улучшилась ситуация и на государственных авиастроительных предприятиях. «Речь идет о 3,46 миллиарда гривен, которые Кабмин решил выделить на поддержку Харьковского государственного авиационного производственного предприятия, Киевского авиационного завода «Авиант» и Завода «410 гражданской авиации». Это уже позволило ХГАПП достроить один самолет для Ливии, поставка которого была ранее сорвана. На очереди достройка самолетов для Лаоса, Египта и Ирана», — объясняет Игорь Билык.

Меньше всех, по мнению экспертов, от кризиса пострадали предприятия энергетического машиностроения. «Я думаю, что в энергетическом машиностроении падения объемов производства в I квартале не было. Даже, возможно, был рост», — объясняет аналитик «Конкорд Капитал».

Его мнение разделяет Игорь Билык, отмечая, что «работа таких предприятий, в основном, строится на долгосрочных договорах. К тому же такое оборудование энергетического машиностроения, как турбины или газоперекачивающие агрегаты, поставляется в основном на инфраструктурные проекты, перенос реализации которых маловероятен, в случае если проект уже запустили».

Среди предприятий энергетического машиностроения наилучшие перспективы у НПО им. Фрунзе. В этом году это производственное объединение имеет портфель заказов на 600 миллионов долларов. К тому же аналитики предполагают, что Сумское НПО должно стать одной из ключевых компаний при модернизации украинской газотранспортной системы в 2010-2016 годах, что, согласно прогнозам Foyil Securities, должно принести компании 630 миллионов долларов дохода на протяжении следующих 7 лет.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
05.11.2025
11:39

«Идея Трампа – не мешать русским освободить Донбасс». Российские СМИ об Украине

"...После потери главного укрепрайона фронт, который пока ещё держат ВСУ, обрушивается. При потере Донбасса Украине придётся уводить войска за Днепр, что в условиях господства в воздухе беспилотников чревато колоссальными потерями, которые уже нечем...
Страна
04.11.2025
10:55

Военный эксперт Роман Свитан: Украина стратегически потеряла Покровск, город под угрозой окружения

Военный эксперт Роман Свитан в интервью "ОстроВу" объяснил, почему именно Покровск стал стратегическим центром российской атаки, чем грозит потеря этого рубежа для всей оборонной системы на востоке, и какие решения сейчас должны принять украинское...
Донбасс
02.11.2025
17:28

Следите за руками: манипуляции сознанием, памятью и квартирами. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно манипулировали общественным сознанием, а также рассказывали о редких счастливчиках, получивших квартиры взамен уничтоженных российской агрессией и, между строк, намекали, что оставшемуся...
Все статьи