Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Теплоэлектростанции Украины исчерпывают возможности по накоплению угля. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан в Триполи, сообщает УкрРудПром со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По его словам, ТЭС, входящие в состав подконтрольных Национальной акционерной компании (НАК) «Энергетическая компания Украины» генерирующих энергокомпаний, могут накопить дополнительно максимум 0,5 млн тонн угля.

«Осталось максимум еще 0,5 млн тонн — за два месяца мы все склады заполним», — сказал министр, добавив при этом, что в отдельные дни накопление достигает 20 тыс. тонн в сутки.

Министр уточнил, что запасы угля на ТЭС уже достигли 4,1-4,2 млн тонн, из которых около 0,8 млн тонн — на частной «Востокэнерго», а остальные — на ТЭС НАК «Энергетическая компания Украины».

Ю. Продан отметил, что расширение складов не решит проблему, поднимаемую Министерством угольной промышленности, обвиняющим энергетиков в нежелании закупать уголь.

Министр топлива и энергетики пояснил, что проект увеличения мощности складов стоит около 200 млн грн. «Расширять склады — это очень дорого: надо строить подъездные пути, краны… И главное — зачем?», — подчеркнул Ю. Продан.

По его словам, запасов угля энергетикам полностью достаточно для обеспечения отопительного сезона.

Министр добавил, что вместо обвинений целесообразно искать совместное решение проблемы сбыта угля.

Напомним, запасы угля на складах ТЭС и теплоэлектроцентралей Украины в течение апреля 2009 года увеличились на 9,1% (на 323,2 тыс. тонн) и к 1 мая составили 3 млн 866,9 тыс. тонн.

При этом, согласно информационно-аналитическим материалам, подготовленным Минтопэнерго, Украина намерена к ноябрю 2009 года накопить на складах ТЭС 4 млн тонн угля, в том числе 3 млн тонн на складах ТЭС НАК “Энергетическая компания Украины”.

Минтопэнерго ранее уже отмечало существенное перевыполнение утвержденных планов по накоплению угля на складах ТЭС государственных генкомпаний. В министерстве заявляли, что на ряде складов ТЭС накопленный объем угля превышает проектную емкость складов станций.


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: