Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Антимонопольный комитет Украины начал проверку причин, которые привели к резкому повышению стоимости автомобильного топлива на АЗС.
 
Как известно, за один день (20 мая) на многих заправках бензин марки А-95 одновременно подорожал на 3-5%, пишет газета «Дело».
 
«Сейчас мы исследуем причины повышения цен — они растут по всей Украине. Найдем нарушения, будем возбуждать дело», — сообщил директор департамента расследования дел в топливно-энергетическом комплексе Антимонопольного комитета Александр Федоренко.
 
В то же время некоторые нефтетрейдеры уже вышли за рамки ценовых коридоров, регулярно устанавливаемых аналитическо-экспертной группой при Минтопэнерго. Так, согласно ее расчетам, в третьей декаде мая бензин А-95 должен стоить не дороже 6,18 гривны за литр. Однако с 20 мая на заправках сетей WOG (компании «Западная нефтяная группа») и «ОККО» («Концерн «Галнафтогаз») в Киеве это топливо стоит 6,28 гривны. Цена бензина на АЗС «ТНК-ВР» балансирует на уровне 6,18 гривны. В Донецке бензин на заправках «Укртатнафты» («Вик-Ойл») вчера стоил 6,3 гривны.
 
В пресс-службе «Концерна «Галнафтогаз» на вопрос о причинах превышения рамок ценового коридора ответили: «Так сложилась ситуация на рынке». Коммерческий директор сети АЗС «КЛО» Вячеслав Стешенко объяснил резкое повышение цен ростом стоимости нефти. «Во время составления коридора никто не мог представить, что цены на нефтепродукты будут дорожать с такой скоростью», — сказал он.
 
То же самое говорят и в самом Минтопэнерго. По мнению пресс-секретаря ведомства Фэнта Ди, при росте цен на сырую нефть во второй декаде мая с 55,8 до 57,1 доллара за баррель, а также цены бензина в Европе с 553-583 до 600-640 долларов за тонну, подорожание топлива на украинских АЗС закономерно.
 
Вместе с тем в Минтопэнерго утверждают, что превышение рамок ценового коридора имеет место только в столице и крупных промышленных городах. «Там на многих заправках под маркой бензина А-95 продают бензин стандарта Евро 4 или Евро 5. Такой бензин качественнее более распространенного в Украине Евро 3, поэтому и его цена на заправках выше», — предполагают в пресс-службе ведомства.
 
В любом случае за нарушение рамок ценового коридора нефтетрейдерам ничего не будет. Ведь эти расчеты носят рекомендательный характер. Применять «кнут» по отношению к торговцам бензина, кроме АМКУ, может также Государственная инспекция по контролю над ценами. Вчера там не смогли прокомментировать ситуацию на рынке нефтепродуктов, сославшись на отсутствие на месте руководства.
 
Как сообщал "ОстроВ", 20 мая в Донецке на 30 копеек повысилась цена на бензин марки А-95. Буквально за ночь А-95 на автозаправочных станциях города с 6,00 повысился до 6,30 грн./литр.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: