Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Действие нынешнего долгосрочного транзитного контракта с Украиной будет продолжаться еще три с половиной года. Об этом сказал вице-премьер РФ Александр Новак журналистам в кулуарах форума "Российский энергетический неделю" (РЭН) 15 октября, в ответ на вопрос о сроках заключения нового соглашения с Киевом.

"У нас был подписан контракт до конца 2024 года. Сейчас рано об этом говорить, потому что еще более 3,5 года до выполнения этого контракта", - сказал он.

Новак на полях РЕН-2021 уже встретился со специальным представителем правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Графом фон Вальдерзее. "Я не думаю, что нам надо выводить наши переговоры в публичную плоскость. У нас продолжаются консультации. Мы встречаемся со спецпредставителем Вальдерзее. Как раз консультируемся по этой ситуации", - отметил он по итогам встречи.

Как сообщалось, в августе канцлер ФРГ Ангела Меркель подписала с президентом США Джо Байденом совместное заявление по "Северному потоку-2". В частности, Берлин обязуется принимать меры в случае, если РФ будет использовать поставки энергоносителей для оказания давления на другие страны.

В документе также говорится о важности продолжения транзита газа через Украину после 2024 года (срок действия нынешнего пятилетнего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины") на срок до десяти лет.

"Указанное заявление носит декларативный характер и по своей правовой природе не являются юридически обязывающим документом", - прокомментировали заявление Байдена и Меркель в "Газпроме" (MOEX: GAZP).

Фон Вальдерзее в 2019 году участвовал в переговорах о продлении транзитного контракта с Украиной как уполномоченный федерального правительства ФРГ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: