Понедельник, 25 октября 2021, 13:571635159422 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Российский "Газпром" опять не стал бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы (ГТС) для транзита газа в Европу в октябре. Об этом сообщает правительственная "Российская газета" со ссылкой на данные аукционов.

На другом экспортном маршруте - газопроводе "Ямал-Европа", проходящему через Польшу, российская компания на октябрь забронировала прокачку 31,3 млн кубометров в сутки из предложенных 89,1 млн кубометров.

После оглашения итогов аукционов цены на газ в Европе по спотовым контрактам (быстрой поставки) перешли к росту и поднялись почти до 900 долларов за тысячу кубометров.

В сообщении напоминается, что по действующему контракту с Украиной, заключенному в 2019 году, "Газпром" в 2021-2024 годах должен прокачивать через украинскую ГТС не менее 40 млрд кубометров ежегодно. Дополнительные объемы транзита оплачиваются отдельно по более высокому тарифу. Российская компания не резервирует дополнительные украинские транзитные мощности с мая этого года, несмотря на дефицит газа в Европе и рекордные цены на него. "Газпром" выполняет все контрактные обязательства перед европейскими партнерами, но не спешит увеличивать предложение на рынке.

В то же время, ранее в интервью "Новой газете" бывший заместитель министра энергетики России Владимир Милов заявил, что "Газпрому" "придется заплатить" за ситуацию с ценами на газ в Европе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: