Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В ближайшее время Киев посетит делегация Международного валютного фонда для обсуждения возможности предоставления очередного транша Украине. Об этом рассказал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко на ТК "Дом".

"Золотовалютные резервы полные, там содержится более 30 млрд долл. Это фактически более 5 месяцев, почти 6 месяцев нашего критического импорта, вдвое больше нормы, которая необходима для того, чтобы мы говорили о том, что страна находится в устойчивой финансовой ситуации с точки зрения внешних выплат", - отметил Устенко.

Советник президента подтвердил, что в сентябре выплаты, осуществленные Украиной, действительно можно назвать масштабными. Между тем у украинцев нет причин для опасений.

"Выплаты действительно в этом месяце большие, в сентябре 2,8 млрд долл. Первая выплата уже была сделана на этой неделе. Мы выплатили 1,5 млрд долл. По европейским облигациям, которые брались в 2015 году еще предыдущей администрацией. Деньги выплачены. Следующая крупная выплата, которая должна быть в этом месяце - еще 1 млрд долл. Опять же выплата, которую делают по долгам, взятым в 2016 году. И незначительная выплата в 300 млн долл. должна будет пойти под конец этого месяца, но "подушка безопасности" полностью сформирована. Нет причин для опасений", - детализировал Устенко.

Возможность получения новых средств от МВФ Украина поднимет во время визита миссии МВФ в Киев, который ожидается уже в этом месяце.

"Что касается новых возможных средств, которые мы должны получить от Международного валютного фонда, вы помните, что был более чем успешный разговор президента Зеленского с управляющим директором МВФ Кристалиной Георгиевой. Достигнута договоренность: в сентябре, буквально в ближайшие дни, мы ждем в Киеве миссию МВФ", - сказал Устенко.

Выполняя взятые на себя обязательства, Украина усиливает независимость Нацбанка, а также активизирует усилия в борьбе с коррупцией. Соответствующие инициативы вскоре должны быть приняты украинским парламентом.

"Также наш парламент планирует проголосовать два достаточно важные законопроекты, один из которых усиливает независимость Национального банка, что так необходимо для страны, где политические дискуссии время зашкаливают. Второй закон, который должен быть проголосован в Верховной Раде, касается усиления нашей антикоррупционной архитектуры", - уточнил Устенко.

Он также отметил, что Украина выполняет свои обязательства, и во время визита миссии МВФ в Киев вопрос о предоставлении очередного транша будет вынесен на заседание Совета директоров.

"Мы считаем, что все с нашей стороны сделано. И миссия МВФ будет в Киеве, и мы можем вынести вопрос об Украине на заседание Совета директоров. Мы также ожидаем 600 млн евро - то, что называется макрофинансовой помощью от Европейского Союза, до 14 сентября. То есть вот буквально в ближайшие дни. Я боюсь говорить о сроках, потому что за это отвечает не Офис президента, а Кабинет министров, но, как мы понимаем в Офисе президента, от премьера все движется в правильном направлении", - резюмировал Устенко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: