Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Украине намолочено рекордное количество ранних зерновых и зернобобовых культур - 44,8 млн. тонн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, - сообщает "Правительственный портал".

«Сбор ранних зерновых культур в Украине завершен. На площади 10,2 млн. га, что составляет 100% к прогнозу, было намолочено 44,8 млн. тонн зерна. Урожай является рекордным за всю историю Украины», - отметил Лещенко.

Он добавил, что пшеницы намолочено 32,8 млн. тонн. Самая высокая ее урожайность - у сельхозтоваропроизводителей Хмельницкой области - 65,2 ц/га. Ячменя намолочено 10 млн. 94 тыс. тонн. Лидером является Киевская область - 57,2 ц/га. Гороха - 570 тыс. тонн.

Министр также добавил, что лидером по намолоту зерна является Одесская с показателем более 4,1 млн. тонн. По 3 млн. тонн зерна намолотили в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областях.

Кроме того, Роман Лещенко отметил, что уже завершилась уборка рапса и намолочено более 2,8 млн. тонн семян. Самая высокая урожайность рапса - в Хмельницкой (35 ц/га) и Черкасской (34,2 ц/га) областях.

Министр отметил, что, "безусловно, большое значение для достижения таких результатов имела слаженная работа аграриев, благоприятные этом году почвенно-климатические условия, а также расширенная программа государственной поддержки агросектора".

"За 7 месяцев 2021 года аграрии получили на частичную компенсацию стоимости отечественной с/х техники и оборудования 546 млн. грн; в рамках государственной программы удешевления кредитов - 565 млн. грн., а по программе «Доступные кредиты 5-7-9%» - более 26 млрд. грн. для рефинансирования ранее полученных займов, на капитальные инвестиции и в качестве антикризисных кредитов на пополнение оборотных средств под 0% " - отметил министр.

По словам Лещенко, впервые сельское хозяйство Украины получило в таком объеме доступный финансовый ресурс для ведения хозяйственной деятельности. Именно по инициативе Президента Украины Владимира Зеленского в 2020 году программа «Доступные кредиты 5-7-9%» была расширена на поддержку аграриев.

«Учитывая неурожай на других континентах, конъюнктура мировых цен является благоприятной для аграрной продукции Украины и усиливает роль нашего государства в глобальной продовольственной безопасности. Соответственно, агросектор при такой государственной поддержке может в 2021 году  сформировать более половины объема валютной выручки государства и обеспечить пятую часть ВВП Украины», - подытожил министр.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: