Понедельник, 22 июля 2019, 06:431563766989 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Национальный банк отменил запрет на досрочное снятие депозитов. Данное постановление НБУ датировано 12 мая и вступает в силу с момента его подписания, пишет газета «Дело».
 
Документ отменяет норму, согласно которой НБУ рекомендовал банкам принять всевозможные меры для обеспечения позитивной динамики роста объема депозитов. Фактически банкиры ссылались на эту норму, когда отказывали клиентам в досрочном расторжении депозитных договоров.
 
По мнению экспертов, в связи с отменой запрета в первые месяцы будет наблюдаться небольшой отток депозитов, из-за чего пострадают в основном небольшие банки и учреждения с не очень хорошей репутацией.
 
«Постановление отменяет тот пункт, которым банки прикрывались при отказе в досрочной выплате депозитов», — объясняет суть постановления начальник управления казначейских операций Банка Кипра Евгений Преображенский.
 
Банкиры оценивают инициативу регулятора неоднозначно. С того момента, как был введен мораторий на досрочное снятие вкладов, прошло 7 месяцев, так что большинство депозитных договоров уже и так успели «выйти» из-под запрета. «Срок большинства депозитов сам собой уже закончился, и банки в любом случае должны были их выдавать. Депозитов, которые находятся под мораторием, в системе осталось не так много, поэтому ничего страшного в экономике не произойдет», — считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. С ним соглашается председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. «Не думаю, что это существенно повлияет на ситуацию, потому как системные банки и так выдавали депозиты. А те, кто не может рассчитаться с клиентами, уже находятся под руководством временного администратора и под действием другого моратория», — говорит он.
 
Вместе с тем, по словам предправления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, из-за снятия запрета на досрочный возврат средств с депозитных счетов все же будут потерпевшие. «Пострадают в основном мелкие банки и те, чей имидж находится не на высшем уровне. Из них уйдет ликвидность. Я бы этого не делал», — делится своим мнением банкир.
 
Некоторые участники рынка вообще отказываются «понимать» постановление как отмену запрета. «Пока не будет письма с разъяснением от Нацбанка и регулятор прямым текстом не скажет, что депозиты надо отдавать, мы ничего предпринимать не будем», — заявил один из банкиров.
 
С отменой запрета возобновится отток депозитов из банковской системы, правда, он не будет существенным. По словам начальника аналитического отдела компании «Фойл Секьюритиз» Агшина Мирзазаде, в течение ближайшего месяца чистый отток депозитов может составить около 3%. «Будут забирать те вкладчики, которым деньги действительно нужны, но они не хотели связываться с банком. В первую очередь отток коснется мелких и не очень надежных банков», — считает аналитик.
 
«Отток не будет больше 5%, что не является критическим для системы. Пик придется на май, дальше все вернется в нормальное русло», — прогнозирует первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: