Понедельник, 18 марта 2019, 16:041552917896 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкая область к 2025 году должна стать регионом с современным производством и диверсифицированной экономикой. Такое развитие событий предусмотрено стратегией развития Донецкого региона, которая была презентована 14 мая в Донецке в ходе форума «Донбасс 2025: стратегия будущего». 

Данная стратегия была разработана Фондом «Эффективного управления» совместно с компанией «Monitor Group» при поддержки Донецкого областного совета и Донецкой облгосадминистрации.

Предполагается, что диверсификация региональной экономики будет обеспечена путем развития других отраслей помимо тяжелой промышленности - сельского хозяйства, пищевой промышленности, строительства и так далее. На данном этапе разработчики стратегии развития региона выбрали для Донецкой области два наиболее конкурентоспособных кластера, которые, как предполагается, станут локомотивами экономического роста, - это кластеры металлургии и сельского хозяйства. Директор Фонда «Эффективное Управление» Наталья Изосимова отметила, что это совсем не означает, что регион не должен заниматься другими отраслями экономики. Просто сейчас важно создать в регионе собственный потенциал, передать местным специалистам знания и методологию кластерного подхода, что позволит в дальнейшем самостоятельно, без помощи Фонда, достаточно эффективно развивать другие отрасли.

Участников форума интересовал вопрос, сможет ли Донецкая область самостоятельно реализовать эту стратегию без участия центральной власти. «Регион может какие-то вещи внедрить без участия центральной власти, какие-то вещи, безусловно, нужно будет гармонизировать с тем, что происходит на уровне центральной власти, но очень многие вещи даже при всех существующих ограничениях, по нашему глубокому убеждению, регионы могут делать самостоятельно, чтобы использовать тот потенциал, который в регионе скрыт», - отметила Н. Изосимова.

В работе форума «Донбасс 2025: стратегия будущего» принимали лидер Партии регионов Виктор Янукович, народные депутаты Борис Колесников, Валентин Ландик, Владимир Рыбак и другие. «Эти представители Партии регионов являются органичной частью региона, они все в нем принимали и принимают очень активное участие. Поэтому мы надеемся на то, что чем больше эффективных и конструктивных сил будет подсоединено к реализации проекта, тем успешнее, в конце концов, окажутся результаты», - сказала Н. Изосимова.

По мнению разработчиков стратегии развития Донбасса, в Донецкой области необходимо создать среду, которая бы заставила металлургов отойти от производства полуфабрикатов, стимулировать обучение тех кадров, которые нужны бизнесу, привлекать прямые инвестиции и так далее.

В ближайшие несколько месяцев Фонд «Эффективное управление» совместно с компанией «Monitor Group» и местными органами власти будут совместно работать над практическим внедрением разработанных рекомендаций по созданию успешных кластеров.

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: