Четверг, 23 сентября 2021, 12:011632387717 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Подача электроэнергии на ГП «Шахтоуправление "Южнодонбасское №1"» в Угледаре, которая была отключена 25 июня, частично восстановлена. Предприятие работает в режиме откачки воды из шахты и проветривания выработок, - сообщила пресс-служба Конфедерации угольных профсоюзов Украины 29 июня.

В сообщении отмечается, что подавляющее большинство работников отправлены в простой.

Как отметил председатель первичной организации НПГУ шахтоуправления Евгений Марусенко, предприятие попало в такое затруднительное положение из-за постоянного недофинансирования в последние годы. А отсутствие инвестиций и дефицит собственных средств на техническое переоснащение и материально-техническое обеспечение текущего производства, в свою очередь, привели к значительному снижению объемов добычи угля: с 56 тыс. тонн в месяц в 2019 году до 18-20 тыс. тонн - в текущем году.

При этом тарифы на железнодорожные перевозки, товары, услуги, электроэнергию и прочее, необходимое для обеспечения жизнедеятельности предприятия, почти ежедневно растут, но и так заниженная цена на уголь постоянно уменьшается. Из-за этого шахтоуправление несет значительные убытки и никак не может избавиться от долгов.

В профсоюзе добавили, что совокупный месячный доход от реализации угольной продукции (20 млн грн) и объем предоставленной государственной поддержки (16 млн грн) не покрывают расходов на текущее производство и делают невозможным дальнейшее развитие предприятия. Шахтоуправление не в состоянии даже своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату (34 млн грн) и рассчитываться за потребленную электроэнергию (11 млн грн), а о развитии говорить не приходится.

Сейчас задолженность «Южнодонбасской №1» за электроэнергию составляет 206,5 млн грн. Периодическое обесточивание шахты в течение 2020 года в феврале, марте, апреле, июне и октябре привело к потере угледобычи в размере 107,1 тыс. тонн и существенно ухудшило финансовое состояние предприятия. На прошлой неделе ГП ЖД «Укринтерэнерго» требовало выплатить ему 121,2 млн грн. долга за электроэнергию, а поскольку у шахтоуправления таких средств нет, ему в очередной раз прекратили подачу электроэнергии.

Кстати, в НПГУ считают, что самостоятельно решить вопрос погашения задолженности за потребленную электроэнергию не по силам не только ГП «Шахтоуправление "Южнодонбасское №1"», но и остальным государственным угледобывающим предприятиям Украины, многие из которых тоже недавно обесточивали, а ГП «Львовуголь» поставщик пообещал прекратить подачу электроэнергии с 14 июля этого года. "Знают об этой практически безнадежной ситуации и в Минэнерго, и в других высоких столичных кабинетах. И все хорошо понимают, что выходом из нее могло бы стать или выделение средств государственным угледобывающим предприятиям на погашение задолженности за уже потребленную электроэнергию и предусмотреть хотя бы частичное финансирование текущих расходов на нее, или списать эти безнадежные долги. А иначе новых обесточиваний не избежать", - говорится в сообщении профсоюза.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: