Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада Украины 17 июня приняла в первом чтении законопроект №5495 о режиме Paperless - "без бумаг". За законопроект проголосовали 263 депутата, - сообщает Правительственный портал.

Основная цель paperless - госорганы в Украине не смогут требовать бумажные документы, справки и удостоверения, если информация есть в государственных реестрах. Впоследствии больше не придется ходить за справками, стоять в очередях и делать ксерокопии. Информацию, которая нужна государству о вас, можно будет сгенерировать на портале или в приложении "Дія".

"Благодаря закону Paperless мы ускоряем цифровизацию Украины и превращение страны в цифровое государство, которое прежде всего заботится об интересах людей. Украина уже стала государством с первыми в мире официальным электронными паспортами и быстрой регистрацией бизнеса. Далее мы постепенно планируем перенос всех государственных процессов в экосистему "Дії". Получить любую справку, подписать или сгенерировать документы, воспользоваться госуслугами можно будет онлайн в "Дії"", - отметил вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Украині Михаил Федоров.

По его словам, законопроект о Рaperless поможет бороться с коррупцией и уничтожить бюрократию. Режим "без бумаг" - это не только отмена сбора одного приказа, трех заявлений и пяти справок для того, чтобы получить шестую. Режим "без бумаг" - это удобство в использовании и человечность в общении, - подчеркнул в министр.

Он напомнил, что цифровой паспорт в приложении "Дія" уже стал официальным наравне с физическим. С 23 августа его будут принимать во всех учреждениях Украины - от частных до государственных. Сейчас в "Дії" доступны уже 9 документов.

Е-услуги для всех жизненных ситуаций - на портале "Дія" доступны уже более 70 онлайн-услуг для украинцев. Сейчас Минцифры работает над внедрением целого пакета услуг, которые также будут функционировать в "Дії": подача заявления на заключение брака, запись в очередь в детский сад, справка о месте обучения, назначение пенсии или субсидии, декларация с семейным врачом, е-больничный и тому подобное. К 2024 году Минцифры планирует оцифровать 100% услуг, - отмечается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: