Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Кабинет Министров Украины на своем заседании 16 июня принял постановление «Об утверждении Положения о Реестре квалификаций», разработанное Национальным агентством квалификаций. Об этом сообщает Правительственный портал.

Отмечается, что электронный Реестр квалификаций станет информационной платформой для будущих квалификационных центров, которые будут присваивать квалификации на базе самообразования. Также с помощью Реестра работодатели в открытом доступе смогут проверять подлинность документов о наличии квалификации работников.

Квалификационные центры будут осуществлять оценку результатов обучения лиц, полученных путем неформального обучения или информального образования, присваивать профессиональные квалификации и признавать профессиональные квалификации, полученные в других странах.

По словам председателя Нацагентства квалификаций Юрия Баланюка, на первом этапе Реестр будет содержать информацию об аккредитованных квалификационных центрах, документы, подтверждающие присвоение квалификации конкретному человеку, перечень профессиональных стандартов, заявки на их разработку, вести учет экспертов по аккредитации квалификационных центров и информацию о квалификации.

«HR-департаментам больше не нужно будет искать на разных ресурсах, обычно бумажных, информацию о списке квалификаций, необходимых компетентностях работников или наличие профессионального стандарта. Все это можно будет получить на едином ресурсе», - отметил Баланюк.

Баланюк добавил, что Реестр квалификаций станет главной информационной платформой для квалификационных центров. 

«Каждый, кто захочет подтвердить свою квалификацию, конвертировать свои умения, навыки и компетентности в сертификат о присвоении квалификации и иметь возможность официально трудоустроиться, зайдет на сайт Реестра, и получит информацию, где есть квалификационные центры, какова стоимость присвоения квалификации, что нужно знать и уметь для той или иной профессиональной квалификации», - сказал Баланюк.

В Национальном агентстве квалификаций отмечают, что с конца 2020 года Реестр квалификаций был запущен в Beta-версии и сейчас уже готов для полноценной работы.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: