Понедельник, 21 июня 2021, 06:251624245942 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада Украины на очередном заседании 18 мая приняла законопроект №2195 «Об электронных земельных аукционах», который является реальным прорывом с точки зрения доступности, прозрачности, открытости и сервиса в земельных отношениях. Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, - сообщает Правительственный портал.

За законопроект проголосовали 272 народных депутата. 

«Сегодня наконец мы вышли на финишную прямую в принятии ключевых революционных законов, которые необходимы для внедрения земельной реформы. Законопроект №2195 принят. Отныне в земельных отношениях будет царить доступность, прозрачность и открытость», - подчеркнул Роман Лещенко.

По его словам, законопроект №2195 принципиально меняет порядок продажи и передачи в пользование земельных участков государственной и коммунальной собственности и вводит систему электронных аукционов.

«Теперь все аукционы будут проходить онлайн в режиме реального времени. Они будут прозрачными и каждый желающий гражданин Украины сможет принять в них участие из любой точки мира. Государственная и коммунальная земля, подчеркиваю, не сельскохозяйственного назначения, будет продаваться и передаваться в аренду исключительно на аукционе. Что касается с/х земли, то, подчеркну, владелец земли сам решает, продать свою землю через аукцион или нет. Государство его к этому никак не принуждает. Он это решает только сам. Новая система навсегда искоренит схемы, которые годами существовали в сфере продажи земель государственной и коммунальной собственности», - отметил министр.

Роман Лещенко также добавил, что ключевым фактором, которым руководствуется законопроект №2195 - это также диджитализация и автоматизация отрасли, публичная электронная система о земельных участках.

Кроме этого, законопроектом №2195 предусмотрено: 

* Организаторы обязаны проводить торги в электронной торговой системе;

* Любые незаконные контакты между организаторами и участниками невозможны;

* Общественность имеет возможность контролировать ход электронных аукционов в режиме реального времени (онлайн);

* Размер гарантийных взносов для участников торгов увеличен;

* Площадь каждого участка государственной или коммунальной собственности, которые будут выставляться на электронные торги, не будет превышать 20 га;

Преимущества электронных земельных аукционов:

1. Благодаря электронным аукционам все смогут видеть, с кем государство или местные власти заключают соглашения о продаже и аренде земель. Это сделает невозможным незаконный, теневой вывод земель из государственной собственности.

2. Наконец завершатся аукционы устаревшего формата, когда участники должны присутствовать на торгах физически. Информация о таких аукционах малодоступна, поэтому их проводят без реальной конкуренции, а выигрывают «свои люди».

3. Торги будут проводиться в единой электронной системе в форме аукциона в режиме реального времени. В аукционе сможет принять участие каждый, кто имеет компьютер и доступ к Интернету. Победителями будут признаваться те, кто предложит самую высокую цену.

4. Повысится эффективность аукционов. Соответственно, будут расти поступления в государственный и местные бюджеты.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: