Воскресенье, 16 мая 2021, 21:271621189671 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Окончательная редакция меморандума, который согласуется по итогам пересмотра программы с Международным валютным фондом, еще не готова. Об этом рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью LB.ua.

"Это зависит от МВФ. По большому счету, каких-то трудностей, которые не давали бы нам возможности сейчас начать переговоры по меморандуму, у нас нет. По большому счету, драфт меморандума можно было бы обсуждать уже сейчас. Но будет очень много нюансов в формулировках, в деталях. Будет достаточно много предварительных условий из-за того, что часть структурных маяков перейдут в предварительные условия", - сказал Марченко.

При этом он не уточнил, какие именно будут предварительные условия. "Пока (условий - ред.) нет - но точно можно сказать, что они будут в плоскости антикоррупционной реформы", - отметил министр.

Также Марченко отметил, что Украина намерена обсудить с МВФ вопрос о продлении действующей программы кредитования stand-by. "Этот вопрос мы будем обсуждать, когда приступим к работе над меморандумом", - сказал министр.

При этом он отметил, что Украина предлагает пересмотреть суммы очередных траншей.

"Если мы объединяем условия, которые были в меморандуме для нескольких траншей, то логичным будет и объединение самых траншей. Мы это будем ставить как один из приоритетных вопросов. Просто возникает вопрос, что же мы будем пересматривать, если львиную часть программы мы выполним уже сейчас?" - сказал Марченко.

Программа, утвержденная в июне 2020 года, рассчитана на 18 месяцев. По правилам МВФ, она может быть продлена до трех лет. В январе LB.ua писал, что планируется продление программы на полгода. В Офисе президента рассчитывают на первый пересмотр программы МВФ до июля. В этом случае кредитный транш будет выделен в сентябре.

Первый и пока единственный транш по действующей кредитной программе stand by в размере 2,1 млрд долларов Украина получила в июне 2020 года. Общая сумма 18-месячной программы - 5 млрд долларов. Этой зимой в Украине работала онлайн-миссия МВФ, но решение о пересмотре программы и выделении нового транша так и не было принято.

В конце марта в МВФ заявили, что диалог с Украиной будет продолжен "на протяжении нескольких месяцев". Между тем министр финансов Марченко недавно сказал, что государству уже некомфортно без денег МВФ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: