Вверх

C начала года спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке Украины упал в два раза, пишет газета «Дело».

Министерство промышленной политики обнародовало данные о реализации продукции украинскими метпредприятиями в І квартале 2009 года. Согласно им, продажи на внутреннем рынке (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) упали на 57,8% — до 1,05 миллиона тонн. В то же время экспорт металлопродукции снизился на 26,2% — до 5,42 миллиона тонн.

Среди всех отечественных металлургических гигантов наибольшие проблемы с реализацией продукции испытывают Мариупольский меткомбинат им. Ильича и «Запорожсталь», специализирующиеся на выпуске плоского проката. Вместе с тем в последнее время эксперты отмечают оживление спроса на продукцию «AрселорМиттал Кривой рог», Енакиевского метзавода, «Азовстали» и Алчевского меткомбината.

Продажи металлопродукции на внутреннем рынке сократились больше, чем на внешнем, в связи с общей экономической ситуацией в Украине. «Среди украинских потребителей спрос на металлопродукцию пока не растет. Зато в других странах уже оживают строительная отрасль и другие потребители», — отметил аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Так, по данным президента Украинской ассоциации металлотрейдеров Андрея Федосеева, за первые три месяца 2009 года производители труб сократили закупки отечественного и импортного металлопроката на 45,5% — до 320,6 тысячи тонн (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Среди строительных компаний спрос упал на 73% — до 16,5 тысячи тонн. Железнодорожные предприятия сократили закупки на 77,6% — до 5,6 тысячи тонн.

Гендиректор Мариупольского металлургического комбината (ММК) им. Ильича Владимир Бойко утверждает, что большинство расчетов за поставленную предприятием продукцию на внутренний рынок осуществляются «по бартеру и по взаимозачетам». «Иначе никто не берет нашу продукцию. Денег нет», — отметил он. В то же время Бойко опроверг недавнее заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что отечественные предприятия продают металлопродукцию на внутреннем рынке дороже, чем на экспорт.

В целом с января по март (до того как ситуация на рынке начала улучшаться) отечественные металлургические заводы сократили производство стального проката на 34% — до 6,5 миллиона тонн. Значительнее всего — Макеевский меткомбинат (–56%) и «Азовсталь» (–45%), входящие в группу «Метинвест» Рината Ахметова, ММК им. Ильича (–45%) и «АрселорМиттал Кривой Рог» (–43%).

Начиная с марта производство пошло в гору: выпуск проката по сравнению с февралем увеличился на 6% — до 2,3 миллиона тонн. По прогнозам Phoenix Capital, во II квартале можно ожидать роста производства готового проката на 5-8% по сравнению с I кварталом — до 6,6-6,8 миллиона тонн. На внутренний рынок предположительно придется около 10-12% совокупного объема продаж.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: