Воскресенье, 21 июля 2019, 20:071563728848 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Президент Мариупольского ОАО «Азовмаш» Александр Савчук уверен, что худшие времена для предприятия уже позади.

«Встречаем новое время с осторожным оптимизмом, но самое тяжелое мы прошли, многое потеряли, но прошли», - сказал сегодня на пресс-конференции в Мариуполе президент ОАО «Азовмаш», сообщает корреспондент "ОстроВ". 

По словам А.Савчука, 1-й квартал 2009 года оказался не самым напряженным, хуже выглядела ситуация на машиностроительном гиганте в 4-м квартале 2008 года. «Приходилось идти на серьезные уступки по ценам, делали все, что желал заказчик, это позволило в первом квартале текущего года произвести 1543 вагона - половину из того, что было произведено в первом квартале на просторах всего СНГ», - отметил А. Савчук.

Среди ошибок, которые были допущены накануне кризиса, А. Савчук назвал взятые в банках кредиты на техническое перевооружение. По его словам, политика предприятия проводилась слишком агрессивно. В итоге, сейчас из 10 млн. долларов прибыли, которые «Азовмаш» получает ежемесячно, более половины, по информации А.Савчука, уходит на обслуживание кредитов.

«Никто не ожидал такого резкого спада на рынке, были заключены долгосрочные контракты на 3-4 года, два из которых почти по 1 млрд. долларов, мы понимали, что для реализации этих заказов надо вкладывать в техническое перевооружение», - отметил Савчук. С началом кризиса многие контракты были расторгнуты по инициативе заказчиков, что привело к обвалу производства в конце 2008 года.

В то же время, по словам президента «Азовмаша», огромные вложения в техническое переоснащение предприятия позволили модернизировать сталеплавильное производство. «Сегодня то оборудование, которое запущено на «АзовЭлектроСтали» - самое современное не только в СНГ, но и в Европе, поскольку там внедрены самые последние разработки», - отметил А.Савчук. По его словам, затраты на техперевооружение уже начинают окупаться.

Среди положительных тенденций, которые наметились в последнее время, руководитель «Азовмаша» назвал подписанный недавно с россиянами контракт на изготовление 2 тыс. грузовых вагонов, а также ожидаемое подписание аналогичного контракта в мае-июне. «Сегодня мы даже можем позволить себе немного поторговаться в цене», - заявил А. Савчук.

Он также отметил, что в производстве грузовых вагонов основным рынком сбыта была и остается Российская Федерация. До тех пор, пока большая часть нефти перевозится по территории России железнодорожными цистернами, альтернатив железнодорожному транспорту не предвидится, даже несмотря на развивающуюся сеть нефтетрубопроводов, считает А.Савчук. При этом, по его словам, надо быть готовым к тому, что на российском рынке грузовых платформ придется все чаще сталкиваться с китайскими производителями.

Что до тяжелого машиностроения, то, по словам А. Савчука, инвестиционные программы на предприятиях металлургического комплекса, вопреки пессимистическим прогнозам, не свернуты. Металлурги разморозили средства на модернизацию производства, давая, таким образом, работу машиностроительным предприятиям.

«Недавно мы выиграли тендер в Алжире, сейчас боремся за поставки оборудования в Индию», - сказал Александр Савчук. По его информации, сейчас осуществляется отгрузка конвертеров для комбината им. Ильича и на Новолипецкий металлургический комбинат, заключены контракты на поставку засыпного аппарата для «Тулачермет», оборудования для Енакиевского меткомбината, конвертера для металлургического предприятия Венгрии.

По прогнозу А. Савучка, ситуация в машиностроительной отрасли, в том числе на «Азовмаше» должна значительно улучшиться к концу этого года, а в 2010 году предприятие ждет серьезный подъем.

На вопрос о недавнем сокращении на «Азовмаше» нескольких тысяч рабочих, Александр Савчук ответил, что процесс оптимизации численности персонала уже закончен и больше увольнений не намечается.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: