Вверх

Рыночный курс национальной валюты на конец 2009 года останется на отметке 8-8,5. Такого мнения, учитывая позитивные тенденции на отечественном валютном рынке в І квартале, придерживаются большинство украинских аналитиков, пишет «Дело».

Так, вероятность, что до конца года курс останется примерно на сегодняшнем уровне, допускают в компании «Драгон Капитал». В инвесткомпании «Конкорд Капитал» не рассчитывают прогноз курса на конец года, но оценивают его средневзвешенное рыночное значение в 2009-м на уровне 8,5 гривни за доллар.

В меньшинстве находятся аналитики, которые считают, что национальная валюта девальвирует по отношению к американской до 10 гривен за доллар. Главным их аргументом является рекордный объем выплат по кредитам и долговым ценным бумагам украинскими компаниями в этом году. Еще в ноябре 2008-го заместитель главы Национального банка Александр Савченко оценил сумму платежей по внешнему корпоративному долгу Украины в 2009-м в 30 миллиардов долларов. Эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка считают, что эта сумма — еще больше. По оценкам МВФ, она составляет 40 миллиардов долларов. Именно столько валюты должно уйти из страны, чтобы украинские компании-заемщики полностью удовлетворили требования иностранных кредиторов.

Но в условиях резкого сокращения денежного потока у предприятий-должников, существенного удорожания внешнего долга из-за девальвации гривни и «мертвого» внешнего рынка заимствований эта задача является невыполнимой. «Вряд ли в текущем году из этой суммы (40 миллиардов долларов) будет выплачено более половины», — предполагает экономист «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко. По его прогнозам, объем обязательств, по которым может быть объявлен дефолт, составит приблизительно 5 миллиардов. «Остаток суммы будет либо рефинансирован, либо реструктуризирован», — отмечает аналитик.

На сумме погашений внешнего долга в этом году отразится и тот факт, что значительная его часть приходится на финансовые учреждения. Экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан напомнила: иностранные банки продолжают поддерживать свои дочерние структуры в Украине. «Большинство украинских банков с иностранным капиталом смогут перевести свой внешний долг на материнскую структуру», — прогнозирует она. Аналитик считает, что из общей суммы погашений, украинские банки и компании выплатят около трети.

Таким образом, в 2009-м отток валюты из страны только по статье платежного баланса «Средние и долгосрочные кредиты, облигации» и без учета выплат по внешним долгам государства составит 10-15 миллиардов долларов. А отрицательное сальдо счета финансовых операций, по прогнозам «Конкорд Капитал», достигнет 7 миллиардов долларов. По мнению некоторых аналитиков, такие объемы оттока валюты из украинской экономики все равно угрожают балансу на валютном рынке и спровоцируют скачок обменного курса гривни к доллару.

В то же время экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что существует ряд факторов, которые благоприятно воздействуют на валютный рынок. В первую очередь это удачное решение правления НБУ проводить аукционы по продаже долларов и евро банкам по специальному курсу для удовлетворения нужд заемщиков-физлиц и предпринимателей. «Эффект от таких тендеров налицо: выплаты по кредитам возобновили даже те заемщики, которые отказывались платить в начале года», - отметил А. Жолудь.

Проведением валютных аукционов меры Нацбанка по снижению давления на валютный межбанк не исчерпываются. Можно вспомнить хотя бы обнародованное на прошлой неделе постановление №108, которое запрещает банкам скупать валюту друг у друга для формирования резервов под кредитные операции (ранее НБУ запретил банкам учитывать резервы при расчете валютной позиции). В Украине более 60% общего объема кредитов выдается банками в валюте, соответственно, преимущественная доля резервов по ссудам формировалась до недавнего времени в долларах и евро. Теперь Нацбанк решил нивелировать этот фактор, усиливающий спрос на валюту на межбанке.

Кроме того, стоит учесть, что население попросту становится менее платежеспособным и все меньше гривни направляет на покупку доллара, а больше — на проедание. По данными Нацбанка, на 16 апреля дефицит валютной наличности составил 83,1 миллиона долларов, тогда как на 16 марта этот показатель превышал 417 миллионов. «Это имело позитивное влияние на курс наличной гривни, который с начала месяца по операциям продажи долларов США укрепился на 28 копеек — до 7,99 гривни за доллар», — отмечают в НБУ.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: