Воскресенье, 21 июля 2019, 20:541563731680 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Правительство окончательно заблокировало возможность частных угледобывающих компаний продавать их продукцию, пишет газета «Экономические известия».

Если в ближайшее время не обеспечить частникам соответствующие рынки сбыта, то они уволят до 90% своих сотрудников.

Последние три недели все предприятия, учреждения и организации, которые входят в сферу управления центральными органами исполнительной власти, закупают уголь только у государственных шахт — по тендеру у одного участника и без согласования с Минэкономики. Соответствующая норма заложена в постановлении Кабмина №285 от 2 апреля, которым правительство, по сути, окончательно лишило частные угледобывающие предприятия рынков сбыта.

Ранее в приказе Минуглепрома №14 от 27 января с.г. был указан перечень частных шахт, у которых ГП «Уголь Украины» могло закупать уголь. Несмотря на то что, по информации газеты, квоты на продажу своей продукции большинство этих шахт так и не получили, частники могли сбывать свою продукцию на железную дорогу, местным советам, сельхозпредприятиям.

Тогда одна из возможных схем работы «Угля Украины» выглядела примерно следующим образом. Госшахты отправляли уголь на обогатительную фабрику, откуда топливо отгружалось на склады госпредприятия, а оно поставляло энергетикам. Но, согласно аналитической справке главбуха Минуглепрома Леси Лесик (справка после публикации в интернете была вскоре удалена со всех сайтов), в том числе ГП продавало уголь частных компаний, уголь неизвестного происхождения через госпредприятия и не учтенный уголь. При этом остатки собственного угля на складах госшахт на 1 января 2009 года выросли на более чем 1 млн. т.

Сегодня эта схема ликвидирована. Но частные операторы рынка, вынужденные теперь работать исключительно через «УгольУкраины», на правах анонимности утверждают, что коррупция ужесточилась. «ГП «Уголь Украины» реализовывает энергетический уголь по 520 грн. за 1 т, частные шахты его реализовывали по 430 грн., при этом качество угля идентичное, а зачастую у частников — намного лучше. Зачем правительство в условиях кризиса обязывает предприятия и энергогенерирующие компании покупать более дорогой уголь? Сейчас работать через ГП «Уголь Украины» можно лишь в одном случае: если 50-60% стоимости тонны будет отдано в виде отката»,— сообщил руководитель одной из частных шахт.

Если ситуация не изменится в лучшую сторону, частникам придется сворачивать производство, после чего на улице могут оказаться до 90% горняков, работающих в частных шахтах.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства Наталия Королевская, комментируя эту ситуацию, сказала, что перед государством стоит задача защитить в первую очередь интересы своих шахт. «Предложение угля превышает его спрос, и ТЭЦ не могут купить весь уголь. Государству важно обеспечить сбыт государственного угля, выплату зарплат шахтерам, которых на госшахтах насчитывается 240 тыс. чел. Частный сектор может реализовывать свой уголь частным ТЭЦ, металлургам, коксохимам. Рынок сбыта есть»,— заявила Королевская. Она также подчеркнула, что для недопущения социальных проблем частные компании могут подать свои предложения: «Пусть частники дают свои предложения для сохранения рабочих мест и зарплат. Кроме того, правительство может рассмотреть вариант возможного выкупа или передачи частных шахт назад государству».

Подобные предложения уже существуют. Среди них: предоставление возможности отгрузки угля госпредприятиям, внедрение взаиморасчетов за потребленную электроэнергию (по сути — возврат к бартеру), предоставление господдержки (в том числе — кредитов).



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: