Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
С 2021 года повышаются налоги для физических лиц-предпринимателей, что связано с увеличением минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

1 января размер Единого социального взноса для ФЛП вырос с 1100 грн до 1320 грн (22% от минимальной зарплаты). Следующее повышение произойдет с 1 декабря 2021 - ЕСВ составит 1430 грн.

Единый налог для ФЛП 1 группы составит 227 грн (10% от прожиточного минимума на январь 2021), для 2 группы - 1200 грн (20% от минимальной зарплаты). ФЛП 3 группы платят единый налог в размере 5% от дохода или 3%+НДС.

При этом ФЛП первой группы освобождаются от уплаты ЕСВ и единого налога в период с декабря 2020 по май 2021 года включительно. Соответствующее решение принял парламент в рамках поддержки бизнеса во время карантина из-за коронавируса.

Также в новом году устанавливаются предельные объемы доходов для каждой из групп ФЛП, они привязываются к размеру минимальной зарплаты. Непревышение данных показателей является одним из условий применения упрощенной системы налогообложения:

первая группа - 167 минимальных зарплат;
вторая группа - 834 минимальные зарплаты;
третья группа - 1167 минимальных зарплат.

Кроме того, с наступлением 2021 года изменился порядок ведения кассовых операций в национальной валюте для ФЛП. Так, отменяется обязательное ведение Книги учета доходов.

Принятый Верховной Радой закон касается физлиц-предпринимателей первой и второй групп и ФЛП третьей группы, которые не являются плательщиками НДС. Таким предпринимателям можно вести учет в любой удобной форме (электронная или бумажная) с указанием суммы дохода за месяц.

Парламент отсрочил еще на год введение кассовых аппаратов для ФЛП ранее планируемое с 1 января 2021 года.

Обязательное использование регистраторов расчетных операций (РРО) отменено до 2022 года для ФЛП, которые являются плательщиками единого налога второй-четвертой групп, чей годовой доход не превышает граничного объема дохода для первой группы плательщиков единого налога.

Исключением являются предприниматели, осуществляющие деятельность в сферах с рисками от уплаты налогов (продажа ювелирных изделий, сложной бытовой техники, предоставление платных медуслуг, реализация медицинских препаратов и товаров).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: