Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина выполнила 4 из 10 требований Международного валютного фонда для предоставления следующего транша. Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сказал в ходе интервью журналу "Корреспондент"

"У нас, согласно меморандуму с МВФ, есть 10 структурных маяков: четыре из них мы уже выполнили, шесть находятся, с опережением сроков, на стадии выполнения. К ним у чиновников фонда вопросов нет. Украина продолжает сотрудничество с МВФ. У нас есть взаимопонимание, и мы быстро сближаем позиции. Это подтвердил и последний разговор Президента Владимира Зеленского с главой МВФ Кристалиной Георгиевой", - отметил Шмыгаль.

По словам премьер-министра, основное беспокойство у МВФ вызвала смена руководителя Национального банка.

"Фонд изучал ситуацию, смотрел, как будет действовать новое руководство Национального банка, сохранится ли независимость этого института. Визит главы НБУ в Вашингтон и его общение с международными партнерами эти вопросы во многом сняли. Далее последовал спровоцированный решением Конституционного суда антикоррупционный кризис. Решение КС обескуражило и послов стран G7, и МВФ. Вопрос с КС пока остается на повестке дня и его надо решать на законодательном уровне. Все ветви власти консолидированно работают над решением этого вопроса", - отметил Шмыгаль.

На уточняющий вопрос, есть ли у правительства план Б на случай, если пауза с предоставлением траншей кредита МВФ затянется, он ответил утвердительно.

"План Б есть всегда. Мы рассчитываем на оглашение даты приезда миссии фонда уже в этом году. Текущая ситуация в принципе позволяет пережить паузу: 85% платежей казначейства осуществляются без задержек (до двух дней с момента подачи заявки), 15% — выполняются с задержкой до пяти дней. Бюджет 2020 года будет выполнен", - сказал Денис Шмыгаль.

Как сообщалось ранее, в июне Украина получила первый транш от МВФ в размере 2,1 млрд долларов. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: