Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Шансы на завершение строительства Северного потока-2 уменьшаются все быстрее с приближением нового пакета санкций США. Об этом заявила советник главы правления Нафтогаза Украины Лана Зеркаль в интервью журналу НВ.

«Я не верю в этот проект, хотя и погрязли россияне в нем очень сильно», - сказала Зеркаль в ответ на вопрос, будет ли достроен Северный поток-2.

По ее словам, помимо санкций, достройке Северного потока-2 препятствует и конъюнктура европейского рынка.

Зеркаль отметила, что многое изменила эпидемия коронавируса: никто не рассчитывал на такое резкое падение экономики и потребления газа. Кроме того, Германия предложила к 2030 году запретить выпуск автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и по возможности замещать традиционное топливо гораздо более экологичным водородом.

При таких условиях рынок газа в Европе уже не будет расти высокими темпами, а экологическая стратегия и финансовая помощь ЕС не предусматривают дополнительных инвестиций в нефть и газ, сказала Зеркаль.

Это, в свою очередь, влияет и на текущую политику "Газпрома" в отношении Украины.

«Все рассчитывали, что "Газпром" не будет выполнять договор (о транзите газа, - ред.), но "Газпром" выполняет его в полном объеме, платит даже за те объемы газа, которые не выбирает», - сказала советник главы Нафтогаза.

На вопрос о том, рискует ли Украина снова попасть в зависимость от российского газа, Зеркаль ответила: «Рынок уже работает. И этот рынок уже оставил далеко позади эру долгосрочных контрактов и зависимость. Сегодня мы зависим только от вопросов физической транспортировки объемов ... "Газпром" никогда не станет тем "Газпромом", каким он был 20 лет назад. Их доминирующая позиция и доллары, которые льются отовсюду, остались далеко позади».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: