Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский по видеосвязи обсудил 18 ноября с премьер-министром Денисом Шмыгалем меры по улучшению условий ведения предпринимательства для представителей малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Зеленский подчеркнул, что правительство должно проводить более тесную коммуникацию с бизнесом относительно своих действий, чтобы предприниматели понимали вектор движения страны.

«Вам нужно чаще говорить с бизнесом. Я думаю, потому что им не хватает коммуникации, они многого не видят, что вы делаете, и не понимают, куда смотрит государство и куда идет», - отметил Президент.

Говоря о программных регистраторах расчетных операций (РРО), Денис Шмыгаль заметил, что налоговики уже создали качественные программные продукты. На сайте налоговой службы их можно найти и без проблем скачать. Это уменьшает документооборот, объем бумаг и бухгалтерии для предпринимателей.

Одновременно Кабмин наработал ряд законодательных изменений по облегчению ведения бизнеса. Речь идет о пересмотре списка нарушений, за которые предпринимателей будут штрафовать, а также о размере таких санкций.

«Напряжение сегодня касается, среди прочего, необоснованно высоких штрафов - там на самом деле миллионные штрафы, которые фактически приводят к банкротству предпринимателей. А штрафы должны стимулировать «отбеливание» экономики, малого и среднего бизнеса», - сказал премьер-министр.

Также, как заявил Шмыгаль, правительство работает над решением проблемы с таким механизмом, как кэшбек. Ведь он, по мнению предпринимателей, - социально неприемлем для нашего государства.

«Мы готовы говорить о компромиссе, о его возможной отмене или отсрочке», - подчеркнул глава правительства.

Кроме того, Шмыгаль отметил, что бизнес просит пересмотреть лимиты, при которых используется РРО и влияющие на размеры налогообложения, - перевести их в минимальные заработные платы. Таким образом с ростом минимальной зарплаты будет увеличиваться и соответствующий лимит, в котором работает то или иное физическое лицо предприниматель (ФЛП).

В частности, предприниматели настаивают на отмене требования о выдаче чеков при безналичном расчете, а также на дефискализацию продажи товаров, кроме лекарств, плательщиками единого налога по безналичному расчету.

«Вся наличность, весь кэш, кроме налогоплательщиков первой группы, должна дефискализоваться. То есть, это такая комплексная позиция. Большинство бизнеса с этим соглашается. Бизнес это воспринимает. Потому что если идет расчет наличными средствами, должен быть соответствующий фискальный чек. Все остальные моменты, которые могли бы использоваться, мы проработали. В частности, в интернет-торговле - фискализация только за наличные. Все электронные РРО сегодня доступны», - заявил Шмыгаль.

Он также сообщил, что правительство планирует внести изменения в закон о защите прав потребителей об отмене нормы о наличии чека как обязательного элемента для обмена или возврата товара покупателем.

Также Кабмин будет говорить с бизнесом о возможных законодательных стимулах на случаи введения карантина - как «выходного дня», так и жесткого, - отметил Шмыгаль.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: