Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Министерство экономики Украины намерено ввести квоты на импорт коксующихся углей в объеме 5 млн тонн на 2009 год. Об этом заявил директор департамента развития секторов экономики Минэкономики Олег Пендзин на балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса в Днепропетровске в среду, сообщает УкрРудПром со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По его словам, для производства в Украине кокса хорошего качества необходимо подготавливать шихту из различных марок коксующихся углей, в которых присутствует 25-28% импортного коксующегося угля с низким содержанием серы.

При этом Пендзин отметил, что в 2008 году Украина импортировала около 10 млн тонн коксующихся углей, но на текущий год с учетом снижения объемов производства металлопродукции потребуется около 5 млн тонн.

В январе-марте 2009 года было импортировано 1,8-1,9 млн тонн коксующихся углей.

Директор департамента сообщил, что проект постановления Кабинета министров о квотировании импорта коксующихся углей уже подготовлен. «Судьба постановления на данный момент мне неизвестна», — добавил он.

Как пояснил замминистра промышленной политики Владимир Севернюк, Украина не может полностью отказаться от импорта коксующихся углей из-за высокого содержания серы в отечественных коксующихся углях, а также недостаточных объемов их добычи.

Представитель государственного предприятия «Уголь Украины», в свою очередь, призвал метпредприятия и Минэкономики закупать коксующиеся угли украинской добычи по более высоким ценам по сравнению с импортируемыми, поддерживая, таким образом, украинские шахты.

Вместе с тем участники рынка подчеркнули, что цены на продукцию устанавливает не Минэкономики, а рынок, и уровень цен определяется в ходе переговоров продавца и потребителя.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: