Вверх

Решения, принятые во вторник Кабинетом Министров на внеочередном заседании по сбалансированию государственного бюджета на 2009 год, после того, как Рада отказалась рассмотреть соответствующие законопроекты, являются конституционными. Об этом заявил журналистам министр юстиции Николай Онищук, пишет «proUA» со ссылкой на «Украинские Новости».

«Правительственные постановления, с моей точки зрения, в значительной мере являются конституционными», - сказал Онищук.

Он отметил, что Кабмин поручил Минюсту обеспечить то, чтобы принятые правительством во вторник решения согласовывались с законодательством.

«Минюст будет работать с тем, чтобы после выпуска правительственные решения были согласованы с законами Украины», - сказал министр.

В то же время Онищук сказал, что не может гарантировать, что решения Кабмина юридически безукоризненны.

«Юридически безукоризненны - я этого не говорил», - сказал он.

Онищук отметил, что, согласно Конституции, Президент может приостанавливать акты правительства, которые, по его мнению, являются незаконными, с одновременным направлением запроса в Конституционный Суд.

Министр затруднился спрогнозировать, воспользуется ли Президент Виктор Ющенко своим правом приостановить решения Кабмина, принятые во вторник, отметив, что это покажет время.

Напомним, 14 апреля Рада отказалась включить в повестку дня законопроекты по сбалансированию госбюджета-2009, бюджетов Пенсионного фонда и Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

После этого на внеочередном заседании Кабмин уравнял физлиц и физлиц-предпринимателей в уплате взносов на государственное пенсионное страхование; ввел 2% надбавку к цене на природный газ для промпотребителей и бюджетных организаций для направления средств, полученных от этих платежей, на компенсацию убытков «Нафтогазу» при реализации импортного газа.

Кроме того, Кабмин рекомендовал НКРЭ повысить цену на газ для потребляющего более 2,5 тыс. куб. м газа в год населения на 5% и более 6 тыс. куб. м в год на 10%, а также повысить цену на электроэнергию для потребляющего ежемесячно более 600 кВт-час населения в 3,5 раза (до около 85,26 коп/кВт-час).
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: