Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 10% годовых, установленную с 24 апреля 2020 года.  Об этом на брифинге сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко, - сообщает "РБК-Украина".

Отмечается, что таким образом, ставка осталась на минимальном уровне в истории Украины.

Как отметил Шевченко, "сохранение мягкой монетарной политики направлено на поддержку экономического восстановления и достижения цели по инфляции".

Напомним, что учетная ставка - это стоимость кредитов НБУ коммерческим банкам, которые могут получить от центробанка долгосрочное или краткосрочное рефинансирование. Опосредованно ставка должна определять цену кредитов на рынке.

Основным инструментом, с помощью которого НБУ влияет на уровень инфляции, является учетная (ключевая) ставка. По данным НБУ, в Украине изменение учетной ставки НБУ больше всего влияет на уровень инфляции через 9-18 месяцев. Если прогнозируемая инфляция находится выше целевого уровня, то для ее снижения учетная (ключевая) ставка повышается для приведения инфляции к цели 5%. И наоборот: при более низком прогнозируемом показателе инфляции по сравнению с целевым уровнем ключевая ставка снижается.

Как сообщалось ранее, НБУ отказался от снижения учетной ставки до конца года. Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб отметил, что ставка НБУ (6,0%) находится ниже нейтрального уровня, то есть Украина уже находится в фазе мягкой монетарной политики.

НБУ принял решение сохранить учетную ставку на уровне 6,0% годовых с 4 сентября 2020 года.

По данным Госстата, в сентябре 2020 года инфляция в годовом измерении (к сентябрю 2019 года) замедлилась до 2,3%.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: