Вторник, 27 октября 2020, 08:451603781115 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Падение ВВП Украины во втором квартале составило 11,4% - больше всего упал потребительский спрос. Об этом сообщили в Национальном банке Украины, пишет "Новое время".

Во втором квартале 2020 года реальный ВВП Украины сократился на 11,4% в годовом измерении (по сравнению с первым кварталом 2019-го) и на 9,9% в сезонно скорректированном (по сравнению с первым кварталом 2020 года). Как сообщили в НБУ, такие показатели падения экономики соответствуют предварительной оценке Нацбанка.

«Падение экономики обусловлено как прямым воздействием жестких карантинных ограничений на экономическую деятельность, так и косвенным — из-за неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации с пандемией. Как следствие, изменилось потребительское поведение граждан в сторону уменьшения покупок товаров и услуг не первой необходимости и инвестиционное поведение предприятий — в сторону отсрочки бизнес-проектов», — сообщает регулятор, отметив такие показатели первого полугодия:

— потребительские расходы домохозяйств сократились впервые с 2015 года (на 10,4% год к году);

— на 1,7% замедлилось потребление государственного сектора;

— валовое накопление основного капитала уменьшилось на 22,3% (сокращение инвестиций продолжалось вследствие ослабления внешнего и внутреннего спроса, неопределенности законодательного поля для отдельных секторов, в частности альтернативной энергетики, и дальнейшего развития и распространения заболеваемости);

— объемы экспорта товаров и услуг сократились на 9% год к году, впрочем значительно меньшими темпами, чем импорт, который снизился на 23,4%;

— вклад чистого экспорта в изменение ВВП был положительным (8,3 п.п.).

Нацбанк отметил, что во втором квартале 2020 года ухудшились показатели всех отраслей экономики.

В частности, значительный вклад в падение ВВП внесли более поздний старт уборочной кампании и худшая урожайность пшеницы. Влияние этих факторов оценены НБУ в 0,9 процентных пункта.

«Вместе со слабыми показателями животноводства это обусловило стремительное падение добавленной стоимости в сельском хозяйстве. С учетом исчерпания запасов некоторых культур, в частности кукурузы, спад аграрного сектора также обусловил сохранение значительного негативного вклада запасов в изменении ВВП. Кроме существенного проседания аграрного сектора, углубился спад в промышленности, строительстве, IT, а также всех секторах услуг», — констатирует регулятор.

В третьем квартале НБУ ожидает постепенное восстановление экономики.

«Этому будут способствовать не только мягкие условия карантина, но и усиление внешнего спроса и активизация внутреннего потребления. Однако экономическую активность будут сдерживать сохранения отдельных ограничений в условиях адаптивного карантина, а также усиление рисков дальнейшего роста заболеваемости коронавирусом», — отметили в НБУ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: