Воскресенье, 9 августа 2020, 17:291596983361 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Пилотный проект трансформации угольных шахт может пройти сразу в двух моногородах - в западном и в восточном регионах Украины. Об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец во время заседания комитета Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальных услуг, - передает пресс-служба министерства. 

«Уже были переговоры на высоком уровне с Германией по реализации пилотного проекта. Сейчас обсуждаем перспективы по реализации такого проекту в двух моногородах - в западном и в восточном регионах Украины», - отметила Ольга Буславец.

Реализация этого проекта призвана помочь решить вопрос социального, экономического, экологического характера, переориентировать людей на другую работу для их дальнейшей адаптации после закрытия шахты. Критерии отбора шахт для проекта разработают в рамках подготовки Концепции и Национальной программы трансформации угольных регионов.

И.о. министра заявила, что профильным заместителям уже дано поручение и разработан план выездов на шахты для рассмотрения среднесрочных планов добычи угля. «Это необходимо для понимания себестоимости такого угля, чтобы была возможность определить, какие шахты являются перспективными, какие - нет», - пояснила Ольга Буславец.

Она также напомнила, что в мае этого года был создан Координационный центр по трансформации угольных регионов под председательством премьер-министра Украины. Цель деятельности Координационного центра - разработка Национальной программы по трансформации угольных регионов. На первом заседании предлагается рассмотреть проект концепции развития угольной отрасли и трансформации угольных регионов Украины, которую вместе с планом мероприятий к ней разрабатывают в Минэнерго.

В рамках разработки Концепции и Национальной программы трансформации угольных регионов:

- дорабатывается методология и критерии оценки эффективности угольных предприятий (процесс закрытия должно быть поэтапным, определяется приоритетность областей и городов, требующих программной поддержки в первую очередь);
- проанализирована социально-экономическая ситуация в областях, подпадающих под трансформацию, и сейчас разрабатываются подходы к диверсификации местной экономики и создание новых рабочих мест;
- проводится оценка и сегментация трудовых ресурсов;
- параллельно на уровне громад разработаны инициативы, концепции и предТЕО пилотных проектов по уменьшению зависимости громад от угля.

Все эти компоненты должны стать частью Национальной программы, структура которой также обсуждается.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: